Театр «У Никитских ворот» открыл новый сезон спектаклем «Мудрец» по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты». На этот раз режиссер Аркадий Кац и артисты предложили зрителям не только занимательную комедию, но и возможность порассуждать, всякая ли цель оправдывает средства.

 

Небогатый и очень амбициозный молодой человек Егор Глумов (Александр Чернявский) решает делать карьеру через знакомства в свете и расположение влиятельных людей: «Мы в Москве любим поговорить. И чтоб в этой обширной говорильне я не имел успеха! Не может быть!» Для этого он немного интригует, достаточно лицемерит, но в основном говорит людям то, что они хотят услышать. Все, вроде бы, и догадываются об этом, но не берут в голову, потому что удобно иметь своего карманного критика, который строго по заказу будет ругать и одобрять.

 

В спектакле много отсылок к Гоголю и сравнений Глумова с Чичиковым и Хлестаковым. Как метко сказано одним из героев пьесы, Городулиным (Юрий Голубцов): «С отличными способностями теперь некуда деться; он остается лишний. Такие все места заняты: одно Бисмарком, другое Бейстом».

 

Спектакль буквально насыщен костюмами и мебелью 19 века, одежда развешена по периметру сцены, так же расставлены и стулья, актёры находятся то ли в гардеробной или гримерной, то ли в магазине одежды. Весь реквизит выносят слуги с неизменным поклоном, который с каждым разом становится всё ниже и ниже.

 

Несмотря на абсолютную немузыкальность произведения Островского, здесь нашлось место и песням, и танцам, чтобы мы не забывали, что находимся всё-таки в «поющем» театре. Неожиданный дуэт Крутицкого (Александр Лукаш) и Турусиной (Галина Борисова) про пьяную слезу звучит одновременно иронично и романтично. А от прибауток и частушек Манефы (Ирины Морозовой) зал смеялся в голос.

 

И сегодня пьеса остаётся смешной и актуальной. С момента ее написания мы не стали существенно лучше, идея «вижу цель, верю в себя» превратилась практически в жизненный лозунг, а плетение интриг и распускание сплетен — в профессию. Настоятельно рекомендовано к просмотру журналистам, блогерам и современным писателям. Ближайший показ 29 сентября.

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube
Фотографии предоставлены пресс-службой Театра «У Никитских ворот»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.