В вечер вторника, 21 апреля, в дворике Театра Дождей было многолюдно: пришла группа подростков, которых привели на «классику». Им полезно, да и нам, взрослым, вспомнить и переосмыслить тоже иногда нужно. В тот день случилась «Чайка», успевшая полюбиться зрителям Театра Дождей – на неё ходят несколько раз, и каждый раз открывают в этой постановке новые грани. Спектакль Натальи Никитиной – один из самых старых в репертуаре театра: «Чайка» впервые увидела свет в 1986 году.

Должно быть, самая главная находка спектакля – это Борис Тригорин (Александр Маков). У многих этот персонаж вызывает неприязнь и даже презрение, ведь именно он от нечего делать погубил влюбленную в него Нину, «как ту чайку». К тому же живёт за счёт жены, да и вообще неприятный тип. Но только не здесь: в исполнении Александра Макова он вполне симпатичный и обаятельный, нет в нём коварства и жестокости, которых от него ждёшь. «Такого Тригорина нет ни в одном театре города» — говорят старожили – посетители Театра Дождей со стажем. Скорее он, как и все персонажи, запутавшийся человек, который разрывается между внезапно нахлынувшим чувством к юной девушке и сытой, комфортной жизнью. А отдушина у него только одна – рыбная ловля, когда поутру сидишь на берегу да смотришь на поплавок.

 

Трагичен и Треплев, в блистательном исполнении Ильи Божко, занятого во многих спектаклях театра. Его герой чувствителен, раним и чрезвычайно одинок, не находит понимания даже у собственной матери, которую искренне любит и ждёт от неё внимания. Как многие талантливые молодые люди, Константин Треплев, начинающий драматург, ищет новые формы в искусстве. Он пишет авангардную пьесу, в которой нет ничего того, что присуще классическому театру: диалогов и сюжета как такового. Только пространные рассуждения о львах, куропатках и пауках.

 

Вот и выходит, что пьеса, которая стала началом «актёрской карьеры» Заречной, публике не понравилась, её никто не понял. Кроме доктора Дорна (Валерий Саломахин), самого гармоничного персонажа постановки Театра Дождей. Глядя на окружающих с философской грустью, он всё понимает, но держит это при себе. Потому что каждый сам выбирает свою судьбу. Нина (Анастасия Никитина) решает уехать в Москву в надежде стать актрисой. А Маша (Элина Аксёнова) выходит замуж за того, кого она не любит, вместо того, чтобы попытаться открыться Треплеву и стать счастливой. В конечном итоге все беспросветно несчастны, и ничего здесь не поделаешь.

 

Должно быть, в первую очередь пьеса «Чайка» рассказывает о любви. К сожалению, любовь эта несчастливая, неискренняя, неполная. Все любят друг друга не так, как следовало бы. Не так любит сына Аркадина (Елена Сапронова): любовь её эгоистична, она не пытается понять и выслушать его, думаю лишь о том, как бы не утратить красоту, славу и любимого мужчину, Тригорина.

 

В спектакле «Чайка» хочется отметить интересные режиссёрские ходы, которые добавляли происходящему таинственности. Например, игру света: то он становился тусклым, как и сама жизнь персонажей спектакля, то вдруг кроваво-красным, символизируя трагический финал. Кроме того, создатели спектакля хотели показать, что, хоть герои и разрозненны, но они существуют в одном пространстве. Вот и в начале второго акта Маша и Медведенко, Аркадина и Треплев, и другие пары спектакля перемещаются по сцене, не в силах разорвать связывающие их узы. Но Константин Треплев выходит из игры, потому что не может и не хочет быть её частью.

 

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.