КарамазоВЫ: эту ночь придумал чёрт

карамазовы

Роман Фёдора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» называют мистическим. 25 июня 2023 года в Культурном центре «Меридиан» состоялось закрытие пятого сезона рок-оперы «Карамазовы». В этот вечер не обошлось без мистики. В самом начале спектакля погас свет, зрители ждали начала первой арии, но, видимо, что-то произошло. На сцену из-за занавеса вышел Александр Рагулин – актер, режиссер, автор музыки и либретто к рок-опере. В этот момент зал замолчал, все стали внимательно его слушать. Александр сообщил, что произошла небольшая накладка, через две минуты они начнут спектакль. Настоящим бойцам не страшны никакие технические неполадки, очень скоро все было исправлено.

Через пару минут зрители смогли в этом убедиться, началась магия искусства, восемь персонажей романа ожили на сцене, благодаря их исполнителям: Федор Карамазов, Чёрт (Александр Суханов), Дмитрий Карамазов (Александр Рагулин), Иван Карамазов (Игорь Балалаев), Алексей Карамазов (Александр Казьмин), Смердяков (Ярослав Баярунас), старец Зосима (Евгений Вальц), Катерина Иванова (Валерия Ланская), Грушенька (Анастасия Стоцкая).

Хотелось бы выделить самого главного персонажа «Карамазовых», отца семейства – Федора Карамазова, которого блистательно сыграл Александр Суханов. Лицо с усмешкой, пластика и походка. Он появляется на сцене «как чёрт из табакерки», у зрителей возникает ощущение, словно управляет всеми как кукловод, дергает за веревочки каждого из сыновей и сам решает их судьбу, руководит всеми действиями. Во время арий, драматических моментов рок-оперы, он всегда сопровождает героев, от него невозможно никуда деться.

В дуэте Катерины Ивановны (Валерии Ланской) с Иваном Федоровичем (Игорем Балалаевым) «О любви», он тоже появляется, показывая жесты руками в виде крылышек. В одной из сцен Грушенька (Анастасия Стоцкая) принимает сидящего к ней спиной Федорова Карамазова (Александра Суханова) за Дмитрия Карамазова (Александра Рагулина).

карамазовы

Другой интересный персонаж в рок-опере – это Смердяков, его сыграл Ярослав Баярунас. Прекрасный, многогранный актер, который уже имеет в копилке роль Алексея Карамазова. Совершенно два разных образа созданы им, добрый Алексей и надменный Смердяков. Ария Смердякова «Кто я? Что я?» великолепна, в ней автор показал всю боль этого с виду самовлюбленного человека, он тоже может страдать.

Если есть отрицательный герой в спектакле – Федор Карамазов (Александр Суханов), то должен быть положительный и светлый — это старец Зосима (Евгений Вальц). Кроме Зосимы, добрым и чистым является Алексей Карамазов (Александр Казьмин) – младший сын Федора Павловича.

За что мы любим рок – оперу «Карамазовы»? При всей простоте, а так же минимуме декораций на сцене, автору и актерам удается донести до зрителя смысл, заложенный в произведении Федором Михайловичем Достоевским. Здесь нет спецэффектов, как в других мюзиклах, только мощнейшие голоса и глаза актеров, которые не могут лгать, мы погружаемся в этот особенный мир. Погружаемся в особенную атмосферу, которую создал для нас – Александр Рагулин. Видим характеры персонажей посредствам голосов артистов, не отвлекаясь на внешний лоск.

Очередной сезон «Карамазовых» завершён, но не надо расстраиваться, уже совсем скоро ждет новый, и мы обязательно встретимся с любимой рок-оперой снова и снова.

Мария Буданова специально для Musecube
Фотографии Ирины Максимовой можно увидеть здесь
Фотографии Марии Гордиенко можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.