Классики – о вечном

Классики – о вечномОб актуальности классики во всех ее проявлениях известно давно. Она транслирует вечные ценности, так или иначе оказывая на нас влияние. Ищешь ответы на значимые вопросы – обратись к классике, точно уж не прогадаешь. Вот по такой схеме и пошел Большой театр кукол, выбирая тему для очередного БТК-феста. Шестой по счету фестиваль получил название «Игра в классиков» и объединил самые неожиданные спектакли и коллективы. Впрочем, если приглядеться внимательнее, можно обнаружить явные концептуальные сходства, связывающие представленные зрителям проекты в единое идейное целое.

 

Вот, скажем, сценическая версия великой чеховской пьесы от студентов режиссерского курса Руслана Кудашова. Взяли они знаменитую «Чайку», чуть переиначили название (их трактовка проходит под названием «Чайки») и принялись пристально рассматривать судьбы героев, препарировать их поступки и пытаться разобраться в причинах и мотивах содеянного. Почему мать-актриса так несправедлива и запредельно критична к сыну-драматургу? Что заставляет выходить замуж без любви? Что является мерилом таланта? Как понять свое предназначение в жизни, в чем состоит ее смысл? Существует ли он вообще, этот пресловутый смысл жизни? И водоворот вечных вопросов: острых, горьких, болезненных затягивает как самих актеров, так и зрителей. Каноническая пьеса превращается в настоящий психологический триллер с вкраплениями черного юмора (внезапно по ходу действия появляется Курт Кобейн с тем самым символическим ружьем, которое непременно должно выстрелить!).

 

О вечном и основополагающем также рассуждали другие участники фестиваля – гости из Минска. Белорусский государственный театр кукол представил зрителям спектакль «Пушкин. Очень маленькие трагедии». Уже в самом названии сокрыта горькая ирония: разве бывают трагедии маленькими? И вновь вопросы и проблемы, актуальные как двести лет назад, так и сейчас. Кажется, часть смертных грехов перекочевала в пушкинский текст, а затем – в постановку, чтобы заставить задуматься о самом главном. Зависть, алчность, прелюбодеяние и богохульство на поверку оказываются не просто высокопарными словами, а тяжкими преступлениями, за которые неизменно следует расплата. Спектакль белорусских гостей оказался в чем-то в самом комплиментарном смысле этого слова старомодным, а кое в чем – весьма злободневным и актуальным (отсылку к президенту Лукашенко и акции Pussy Riot без труда отыскал бы внимательный чуткий зритель!). И отдельной его прелестью, конечно, стали разномастные куклы: от очаровательных пушистых хомяков (пусть кто-то и утверждал, что это бобры!) до прекрасной донны Анны в полный человеческий рост.

 

Под конец фестиваля зрители получили возможность насладиться яркой и незаурядной работой известного кукольника Матиа Сольце. Спектакль «Быть Дон Кихотом» умело и остроумно балансирует на грани различных жанров, заставляя зрителей то плакать, то смеяться. И вновь вереница вопросов о самом главном. Кого считать героем? Из чего рождается искусство? Кукловод – хозяин или раб своей марионетки? И даже тот, кто далек от искусства, способен разделить переживания главного героя и обратиться к самым потаенным уголкам собственной души. В отдельные моменты спектакль сильно смахивает на сеанс психотерапии (а это, будем честны, еще никому не мешало!). Но финал умело избегает трагического поворота и заканчивается на бодро-оптимистической ноте. Хотя, быть может, это обманчивое впечатление, и круг мытарств героя начнется сначала.

 

Одним словом, общеизвестная и в чем-то даже банальная мысль о том, что в классике – наше богатство и непроходящая мудрость, в очередной раз нашла свое подтверждение. БТК-фест сумел наполнить зрителей размышлениями полезного свойства, дать хорошую порцию пищи для ума и души. А большего, пожалуй, и не надо для счастья.

 

 

Марина Константинова специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.