В Москве продолжаются гастроли екатеринбургского «Коляда-театра». Основная часть спектаклей проходит в ТЦ «На Страстном», но есть и еще две площадки: Боярские палаты и КЦ «Вдохновение» в Ясенево. 18 января на небольшой и очень атмосферной сцене в Боярских палатах зрители посмотрели пьесу Николая Коляды «Старая зайчиха».

 

Спектакль камерный, не слишком длинный и, надо признать, вызывающий массу эмоций – самых разных. О чем он? Жила-была в Москве актриса, вполне себе благополучно тянула лямку, любила своих котов, подкармливала жука и ругалась с домработницей. И вот как-то пригласили ее в какой-то богом забытый городок, чтобы выступить в негритянском ВИА. Она прихватила трех других артисток и поехала, а на месте выяснилось, что все это не настоящее приглашение поработать, а происки ее бывшего мужа. Который ее много лет назад предал, ограбил и, как она полагала, умер. В некотором смысле он и умер: ни карьеры, ни семьи, ни душевного спокойствия, ни даже трех кошек с жуком – зато куча амбиций, гонора и позерства. Честно говоря, более отталкивающего персонажа мне доводилось видеть только в пьесе Н. Коляды «Дудочка». Схема та же: пришел, бессмысленно напакостил, разбередил хорошему человеку душу и ушел.

 

Актерские работы – выше всяких похвал. Чем сильнее раздражает персонаж, тем больше уважения возникает к актеру Сергею Федорову, который сумел вызвать такую реакцию. Это замечательный актер «Коляда-театра», уже известный московскому зрителю по многим спектаклям.

 

Старую зайчиху (так ехидно называет персонаж Сергея Федорова бывшую жену) играет Тамара Зимина. И на спектакль стоило бы идти только чтобы посмотреть на ее игру. Персонаж ее получился многогранный и глубокий. Пройдя первую закономерную стадию – удивление (героиня ведь считала бывшего супруга мертвым) и вторую – ярость (вспомним, как он с ней тогда поступил), она… Она ведет себя, как типичная русская женщина: головой всё понимает, но душой всегда готова пожалеть убогого, что бы тот ни натворил. Она – уставший, закрученный жизнью человек, но все еще с любящей душой и с не зачерствевшим сердцем. Персонаж Сергея Федорова тоже неоднозначный: с него постепенно сходит весь его гонор, ему тоже тоскливо и хочется быть не одному, но он из тех, кто только берет и берет, а отдавать не умеет.

 

В какой-то момент понимаешь, что это меня, зрителя, главный герой изрядно бесит, а героине он в свое время отлично подходил – несмотря ни на что это была гармоничная пара. Да, он сам виноват, сам все испортил и сам угробил свою жизнь, а заодно и жене напоследок нервы попортил. Но, видимо, такая у него уродливая и больная манера взаимодействия с миром: не умеет по-другому. Когда-то эти мужчина и женщина любили друг друга, а теперь вспоминают о той самой живой и полной надежд поре своей жизни. До сих пор им, смешным таким, важно аж до драки, кто лучше играл в детском спектакле «Знайка-зазнайка». Очень тронул его рассказ про сумасшедшую с нелепой оловянной ложечкой для обуви (как она говорила, это все, что от нее останется).

 

Это пронзительный спектакль об одиночестве, о нереализованности, о почти прожитой жизни, о том, что же останется после нас. Герои отчаянно боятся, хоть и маскируют свой страх: вот живешь-живешь, а потом умер, и ничего после тебя нет, кроме маленькой оловянной ложечки (да и ту, может, выбросят). Один из самых пронзительных эпизодов спектакля – сцена с забиванием гвоздей в гроб, а потом герои стоят надо ним, а между ними разве что искры не летают, но уже поздно, поздно… Как видите, темы-то поднимаются невеселые, но, как водится у Николая Коляды, зритель имеет возможность не только поплакать, но и посмеяться. В «Старой зайчихе» много забавных моментов, песни-пляски, а также спектакль весьма оживляет толпа не очень понятных персонажей, что-то вроде негрозайцев. Не вполне очевидно, кто это, но смотрятся они весело. Н.В. Коляда умеет не грустно говорить на грустные темы!

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.