
Гуманистический общий посыл, исходящий от спектаклей разного рода, само собой, не является какой-то экзотической редкостью, таким зрителя не удивишь. Весь вопрос – в интонации. Темы бывают весьма деликатными, поэтому аккуратно раскрывать их, не скатываясь в фальшь и/или пафос, оказывается не каждому под силу. Говорить о вечных неизменных ценностях, общечеловеческих запросах и проблемах – естественное желание каждого художника (в максимально широком смысле этого слова). Новая сценическая работа театра Karlsson Haus с нетривиальным названием «Электровоз ВЛ 10» как раз служит примером яркого значимого высказывания о самом что ни на есть главном.
Этот часовой спектакль по текстам известного драматурга и писателя Дмитрия Данилова представляет из себя неразрывную цепочку пронзительных монологов на разные темы, идущих от самого сердечного центра, обращенных к самым высшим и могущественным небесным силам божественного свойства. Кто-то умоляет прекратить физические муки, кто-то истово молится Богородице о ниспослании счастья, кто-то окончательно запутался в себе и ищет незримой поддержки небес. К высшим силам тут обращаются мужчины и женщины, богатые и бедные, здоровые и больные – исключений нет. Даже внешне счастливые выворачиваются наизнанку, демонстрируя в порыве откровения самые уязвимые части своей души. Все люди здесь разные, но боль у всех общая: острая, изматывающая, обессиливающая, непереносимая. Однако, при столь явно обозначенной смысловой привязке к христианству, это не спектакль только лишь исключительно о вере, как может показаться на первый беглый взгляд. В первую очередь, «Электровоз ВЛ 10» – мощное эмоциональное высказывание о нашей стране, о матушке-России, неприбранной, непарадной, неумытой. О той России, любить которую гораздо сложнее. Иными словами, о России истинной.
Главной метафорой страны в тексте автора становится гулкий громкий электровоз (то и гляди, снесет все на своем пути, а ну-ка, поберегись!), и патриотический образ-мотив дороги тут легко и на законных основаниях встает в давно уже сложившийся канон великой русской литературы. Но птица-тройка уже не может мчаться столь лихо: новые времена требуют новых транспортных средств и соответствующих символических воплощений. В тексте здесь мощно держатся корней, продолжают сформировавшуюся традицию, но и приметные авторские интонации драматурга Данилова легко и приятно ловятся ухом. Актерский дуэт Рената Шавалиева и Марины Солопченко (она же по совместительству и режиссер спектакля) существует в гармоничном профессиональном балансе, а сценографические находки рождают дополнительные смыслы. Так, к примеру, важными деталями повествования становятся яркие глянцевые яблоки, нарочито подчеркивающие библейский общий фон. В конечном счете из всех этих составных элементов и складывается в самом правильном смысле данного слова патриотическое высказывание: негромкое, душевное, вдумчивое, рождающее вокруг нас коллективное милосердное. Невидимое, но проникающее в каждого пространство человеколюбия и всепрощения, которого так не хватает именно сейчас и сегодня.
Марина Константинова специально для Musecube