Король VS Король

На днях на сцене театра Буфф прошла блистательная премьера спектакля «Король VS Король» по мотивам пьесы Александра Дюма «Кин, или беспутство и Гений». Надо сказать, что во вступительном слове художественный руководитель Михаил Смирнов выразил надежду на то, что эта постановка станет новым словом в репертуаре театра. И так и вышло: за последнее десятилетие творческий коллектив впервые обратился к рыцарской эпохе, и совсем неслучайно: первая премьера 38-го театрального сезона задумывалась как бенефис Заслуженного артиста России Евгения Геннадьевича Александрова, справляющего этой осенью свой Юбилей. На его счету такие яркие роли, как художник Блез де Амбрие в спектакле «Блюз» по пьесе К. Манье, Городулин в музыкальном спектакле «Дневник авантюриста» по пьесе А. Островского «На каждого мудреца довольно простоты», Ксанф в мюзикле «Эзоп», и Актёр Дюбарта в пьесе «Коломба» Ж.Ануя.

В новой постановке театра Евгений Александров исполняет роль Эдмунда Кина — прославленного английского актёра первой трети  XIX века, чья известность по факту затмевала в Британии популярность королевских особ, и о чьей жизни ходит невероятное количество домыслов и слухов. Сюжет пьесы строится вокруг необыкновенного союза простолюдина Кина и наследного принца Уэльского. И кто бы мог подумать, что предметом вожделения обоих станет одна и та же великосветская львица, графиня Кафельд? Смогут ли мужчины сохранить дружбу, или тень соперничества отвернёт их друг от друга навсегда?

Перейдём к героям пьесы: уникальность спектакля в том, что он поставлен режиссёрским дуэтом Ники Козоровицкой и Михаила Смирнова, что сделало постановку интересной и многогранной. Каждый персонаж выписан продуманно и с большой любовью: и жеманная нежная графиня Кафельд в белоснежном платье и лёгкой шляпке, изящно наброшенной на золотистые кудри, исполненная Заслуженной артисткой России Никой Козоровицкой, и графиня Эми Госуилл в солнечно-жёлтом наряде, типичная светская дама, сплетница и озорница, умеющая живо поддержать любой разговор, сыгранная Заслуженной артисткой России Ольгой Пикало. Очаровательна юная Анна, мечтающая стать актрисой, её играют выпускницы этого года: Любовь Шкара и Карина Калугина. Сцены неожиданного знакомства и вынужденного прощания с Кином — одни из самых ярких в спектакле. В них и сам король сцены раскрывается во всей полноте и глубине роли, и юное дарование не оставляет равнодушным ни одного зрителя в своём экспрессивном дуэте с мэтром, Заслуженным артистом России Евгением Александровым.

Король VS Король

Отрадой для глаз зрителя становится живописная сцена сражения Принца Уэльского с анархистом-противником монархии, где он мастерски фехтует и в финале падает сражённым… Шокированная внезапной сценой аристократия готовится оплакивать принца, но он скидывает чёрный капюшон и демонстрирует всем, что это был лишь забавный розыгрыш. Роль Принца Уэльского поделили тёзки Андрей Лёвин и Андрей Подберезский: оба интересны и обаятельны, первый представителен и солиден, второй зажигателен и игрив. Выбор художественного совета театра прекрасен: оба оставляют неизгладимое впечатление у публики. Вызывает смех и умиление роль графа Кафельда — датского посла, немного наивного и легковерного, но так точно и ловко исполненного Михаилом Бондаруком и Денисом Гладким-Клевакиным. Гвардейцы и журналисты, харизматичное трио Евгения Берёзкина, Вячеслава Лебедева и Ивана Байдыка вносит много забавных и смешных моментов в ткань спектакля, наполняя его юмором и чисто буффовским обаянием. Заслуженный артист России Андрей Соловьёв, верный соратник Кина Вильям, показывает пример истинной дружбы и преданности, столь редкой для ветреных творческих натур. А Розалия — прима театра, являет собой клубок подлинной страсти и темперамента, и, воплощённая Юлией Овсяниковой и Светланой Вильгельм-Плащевской, прекрасно поёт. Впечатляет и талантливая буффовская молодежь: Денис Айдарбаков и Алексей Бондарёв в роли Этьена, молодого героя-любовника, и Даниил Кусков в роли Максимилиана, сына Вильяма и возлюбленного Анны. В трогательной сцене прощания с Эдмундом Кином он называет их Ромео и Джульеттой, а сам отправляется в тюрьму. Как подлинный король и любимец публики, он подхвачен на руки сотнями поклонников и почитателей, ибо предпочёл горькую участь заключённого двухлетнему изгнанию с родины без права играть, поскольку бремя актёрского мастерства можно снять с себя только вместе с собственной кожей…

Отдельного внимания заслуживают живописные исторические костюмы и динамические декорации, разработанные главным художником театра Яной Штокбант. Благодаря её тонкому художественному вкусу и мастерству действие легко и непринуждённо переносится в Англию начала XIX в., и становится настоящей отрадой для глаз зрителя, доставляя ему непередаваемое эстетическое наслаждение.
Яркий и динамичный спектакль, где от души можно и посмеяться, и поплакать, стал настоящим подарком в новом сезоне для взыскательной петербургской публики. Не пропустите премьеру в театре-празднике, ставшую одним из самых значимых событий осени в северной столице!

Марина Чистякова специально для Musecube

Фотографии Ирины Силиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.