Шоукейс спектаклей независимых театров Петербурга 11 ноября открыла премьера Такого театра «Мария Стюарт» режиссеров Игоря Сергеева и Вари Светловой. Спектакль — не историческая реконструкция, а вневременная история грязных политических игр на фоне народного раскола.

Мария Стюарт — одна из самых спорных фигур мировой истории, королева, обладающая безусловным талантом, но при этом неспособная удержать власть и окружить себя достойными людьми. Во время правления ей приходится бороться с религиозным расколом, предательством и собственными пороками. Режиссеры и актеры «Такого театра» задаются вечным вопросом: может ли человек во власти следовать закону сердца или же необходимо раз и навсегда выбрать между властью и справедливостью?

В начале спектакля Мария Стюарт (Светлана Савенкова) прибывает в Шотландию, на ней строгий наряд и высокая прическа, она готова увидеть во всей красе свое королевство и первое с чем она сталкивается – это нищенка, которая пытается реанимировать своего брата, накануне отравившегося лещом.

Мария много говорит «о высоком», искренне хочет своему народу добра, толерантно относится к людям другой веры, вероятно, верит в людей и светлое будущее великой Шотландии, но что-то все время идет не так.

Этим она отличается от двоюродной сестры Елизавета Тюдор (Мария Амеленкова) – королева Англии в спектакле – веселая, рыжеволосая, полная энергии дама, которая уже давно разобралась что к чему и теперь ее главная цель – поставить на место свою двоюродную сестру Марию и захватить власть. Во второй части вставлен целый кусок из Макбета, который органично вписывается в ход истории.
Если с Елизаветой все более-менее понятно, то Мария Стюарт персона крайне противоречивая, с одной стороны возвышенная, образованная, с другой – неудачный брак, заключенной по собственной глупости и неспособность на решительные действия не позволяют ей стать сильным правителем, в этом же проблема ее позиционирования. Вначале Мария отстраненная и вежливая, но после измены лордов теряет самообладание, впадает в патриотический раж и рвется отобрать «исконно Шотландскую землю» у соседей англичан, а потом превращается в святую мученицу, погибшую за свободу Шотландии. Одновременно она и вызывает сочувствие, но также как правитель, недостаточно хорошо выполняющий возложенные на него обязанности заслуживает наказание.

Религиозное мракобесие в спектакле представляет Джон Нокс (Игорь Грабузов), вначале он ведет монолог в формате стендап в стиле Малахова, помогая героям своей абстрактной телепередачи полюбить друг друга и жить в мире и согласии. Его религиозность, безусловно, напускная, способ политической игры, однако, когда Мария под страхом смертной казни просит его сознаться в содеянных злодеяниях, он готов принять мученическую смерть, лишь бы не выходить из роли и спасти свою репутацию.

Каждый из героев этой пьесы, безусловно, имеет свой прототип в российских реалиях, впрочем, иногда артисты, вероятно невольно, даже оправдывают своих персонажей. Когда слабовольный и вечно лавирующий между двумя озверевшими королевами Генрих (Станислав Белозеров) присаживается на пол, заявляя, что ему ужасно надоел этот скверный остров и волынка, его даже становится немного жаль.

Пространство спектакля напоминает модный показ. Высокие прически соседствуют со спортивными штанами. Сцена построена в виде подиума, на заднике два монитора, на которых транслируется фоновое видео, саунд дизайн – электронная музыка. На мониторе также бегущей строкой фиксируются конкретные исторические факты.

В Финале спектакля, подиум раскрывается, внутри него оказываются куски битого стекла, по которому Мария Стюарт медленно шагает босиком на эшафот.

Режиссерам и актерам «Такого театра» есть что рассказать и показать своему зрителю. Спектакль необыкновенно точно описывает, происходящий в «Шотландии» мрак, но каких-то рецептов по его ликвидации не дает, еще раз напоминая, что «Не мы такие, жизнь такая». Получается выдержанная в одном стиле увлекательная история человеческого несовершенства.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.