Можно сколько угодно создавать элитарные спектакли, наполняя их миллиардами тонких мыслей, можно искать своего зрителя среди определенных слоев населения, но все равно самой ценной и самой благодарно принятой станет постановка, предназначенная для всей семьи, на которую придут смотреть и родители, и дети. В этом случае удачным примером является спектакль петербургского «Этюд-театра» по пьесе Ярославы Пулинович «Птица Феникс возвращается домой». Эта созданная молодым драматургом, ученицей Николая Коляды сказка-притча обрела свою сценическую интерпретацию благодаря режиссеру Екатерине Гороховской в 2012 году. Гороховская, уже давно зарекомендовавшая себя как плодотворный и успешный постановщик детских спектаклей, в этот раз работала не с ТЮЗом, а с юным театром, образовавшимся на базе курса профессора Санкт-Петербургской Театральной академии В.М. Фильштинского. С самых своих истоков «Этюд-театр» фокусировался в основном на современной драматургии, в его активе значатся спектакли по текстам не только Ярославы Пулинович («Наташины мечты»), но и Дороты Масловской («Двое бедных румын, говорящих по-польски»), Юрия Клавдиева («Развалины»), Натальи Ворожбит («Демоны»). Сейчас этюдовцы временно (а все надеются, что это именно временно) не имеют собственного помещения, поэтому их трогательный и добрый спектакль «Птица Феникс возвращается домой» 24 ноября был показан на дружественной сцене театра «Мастерская».

История, придуманная Ярославой Пулинович и воплощенная актерами, проста: в городе Екатеринбурге живет маленькая серая кошечка Тося (Вера Параничева), которая мечтает стать знаменитой и петь на лучших сценах мира. Ее сладкие грезы неизбывно наталкиваются на суровость екатеринбургских чердаков, помоек и их обитателей: искреннее, душевное, громкое пение Тоси не находит своих почитателей ввиду отсутствия таланта. Хит Земфиры «Мне приснилось небо Лондона» звучит абсолютно по-кошачьи и не тянет на эталон. Но однажды на улице усатых-хвостатых все-таки наступает праздник: на Тосином чердаке приземляется чудная птица, живущая на свете миллиарды лет, – легендарный феникс по имени Феликс (выпускник мастерской Г.М. Козлова Максим Фомин). И кошечка безрассудно отправляется с ним в путешествие за всемирной славой, отчаянно и дерзко, по-д’артаньянски, ввязываясь в авантюры.

В основе спектакля лежат сцены-этюды, выполненные с размахом, – метод, родной и близкий для выпускников В.М Фильштинского, а их последовательность логично соблюдает заданную линию повествования. За два часа зритель, следуя за Тосей и Феликсом, успевает побывать в Екатеринбурге – синониме провинциальности в контексте данного спектакля; в Москве, наполненной девушками в кокошниках и преступной шпаной; в Париже, пленяющим своими художественными кварталами, великой Гранд-Опера и утонченной модой. Заканчивается тур на крыльях птицы Феникс в Лондоне, настоящем родоначальнике музыкальной индустрии и истинном виновнике Тосиной славы: серый котенок неожиданно стал главным героем клипа сэра Элтона Джона (Филипп Дьячков), где, разумеется, выделывал немыслимые па вместе с мужчинами-суперменами. За время своего путешествия Тося то поддается столичным соблазнам, то наоборот борется с ними, изучает психологию отношений и учится ценить любовь. Она заряжает умудренного, разумного Феникса, точно и по-птичьи исполненного Максимом Фоминым, своей юношеской любознательностью и бесшабашностью, позволяя взрослым зрителям опознать в паре кошки и птицы запутанные судьбы близких друг другу людей, а детям посмеяться над забавными героями, вставшими в один ряд с Томом и Джерри.

«Птица Феникс» отчасти следует традициям бедного театра, когда есть черное пространство сцены, серо-белый цвет, минимум декораций (художник Соня Матвеева). Екатерина Гороховская идет вопреки сложившемуся представлению о цветных детских спектаклях. Здесь все отдано на откуп исполнителей, от их добросовестности, фантазии, легкости и мастерства зависит правильное восприятие финала пьесы, который, по замыслу Пулинович, далеко не счастливый. Ребята играючи справляются с масками, чередуя театр теней и комедию dell arte. Их зажигательные экспрессивные танцы и звериная пластика (хореограф Николай Куглянт), эмоциональные и комичные диалоги, особенно ярко проявившиеся в эпизодах с участием семьи попугаев в исполнении Алессандры Джунтини и Антониса Шаманиди, соединяются в общем хороводе узнаваемых, немного горьких человеческих клише. Все действия кошечки Тоси понемногу уводят Феникса от желания сгореть дотла и никогда не возродиться в магнитной буре, бывающей раз в десять тысяч лет. Он остается с ней и возвращается. Куда? Домой, но вопрос о местонахождении мифического дома остается болезненно открытым.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.