Ковчег с пингвинами отплывает в сопровождении… рок-хитов

Ковчег с пингвинами отплывает в сопровождении...рок-хитов
Фотография Елены Смолянской

Вечером 3 февраля уютный камерный театр “Курт” на улице Чайковского вновь собрал зрителей. На этот раз публика увидела музыкальный спектакль по пьесе современного немецкого драматурга Ульриха Хуба “У ковчега в восемь».

Сюжет незатейлив, забавен и абсурден: три пингвина живут на льдине в холодной Арктике и постоянно ссорятся между собой. Спорят на самые разные темы, в том числе и о Боге – какой он? После очередного конфликта один из пингвинов покидает товарищей, а двое оставшихся встречают белого голубя (в оригинальной версии – голубку). Тот оказывается посланцем Ноя и приносит пингвинам весть: Бог устал от постоянных конфликтов у людей и животных, и поэтому грядёт Всемирный потоп. Но конкретно им повезло – они получают два билета на Ноев ковчег, значит, спасутся.

Пингвинов такой вариант не устраивает, ведь их трое, а мест на судне для них – только два. Разве можно бросить товарища? И когда третий пингвин возвращается, двое других, без лишних объяснений, запихивают его в огромный чемодан и проносят на борт ковчега – нелегально…

Премьера постановки состоялась ещё в 2018 году, но с тех пор несколько раз обновлялся актёрский состав. Сейчас в главных ролях – Александр Насенков (голубь), Мария Прокопьева, Олеся Мамина и Юлия Смехова (пингвины).

Пьеса Хуба, написанная в 2006 году, очень популярна во всём мире. Не ставил ее только ленивый, не исключение и российские театры. (Кстати, успех на сцене в свое время подвиг автора на создание литературного аналога, книжка называется «Ковчег отходит ровно в восемь»). Режиссер театра «Курт» Екатерина Павлова без ложной скромности считает свой спектакль одним из лучших. Дело в том, что подавляющее большинство постановок предназначены для детей и позиционируются, как детские. А у Екатерины получилась весёлая, добрая, оптимистичная, но всё-таки, в большей степени, взрослая версия.

Не в последнюю очередь этому поспособствовало музыкальное оформление постановки. Музыкальные номера – работа хореографа Натальи Гавриловой. Герои много танцуют и поют, и поют не что-нибудь, а песни одного из корифеев русского рока. Воспринимается это неожиданно, и откровенно удивляет. И, пожалуй, добавляет спектаклю абсурдности: представляете, пингвины, библейский потоп… и русский рок?!

Особенность этого театра – отсутствие какой-либо ощутимой границы между сценой и зрительным залом. Зрители, во всяком случае, те, кому достались места в первом ряду, сидели прямо посреди декораций, и тоже ощутили себя пассажирами ковчега Ноя.

Чем закончилось действо? Пингвины до последнего тщательно скрывали от голубя свою незатейливую аферу, но она всё-таки раскрылась. Однако оказалось, что голубь, собирая “каждой твари по паре”, забыл взять пару для себя, и один из пингвинов «переквалифицировался» во второго голубя. Ной отругал своего помощника за то, что тот вообще взял на ковчег пингвинов – “они же умеют плавать!”. А Бог пообещал не устраивать больше никаких вселенских наводнений.

В общем, полный хэппи-энд! Главная оценка спектакля – это реакция публики, и по нестихающему смеху и аплодисментам можно было понять, что зрителям эта веселая и поучительная история в исполнении молодых актеров пришлась по душе.

Александра Смирнова специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.