красная шапочка и серый волкВ честь 85-летия со дня рождения известного советского и российского композитора Евгения Павловича Крылатова АНО «Музыкальное сердце театра» представила зрителям мюзикл «Красная шапочка & Серый волк». Известный всем с детства сказочный сюжет претерпел ряд изменений, обновился, несколько осовременился и пополнился новыми героями.

 

Театр, как известно, начинается с вешалки. В небольшом гардеробе «Москонцерт-Холла» стеллажи для верхней одежды сделали в форме больших вертикальных спиралей, и процесс сдачи и получения своего пальто настолько увлекателен для зрителей всех возрастов, что о нем стоит упомянуть отдельно. Вешалки крутятся под действием считывателя штрих-кода на номерке, останавливаясь перед посетителем ровно на его пальто, экономя таким образом место, время и избавляя работников гардероба от необходимости бегать туда-сюда. За этим чудом технической мысли с большим интересом и азартом наблюдали и дети, и взрослые.

 

В холле перед началом спектакля зрители могли услышать известные песни Крылатова из фильмов, такие как «Крылатые качели» из «Приключений Электроника», «Песня о снежинке» из «Чародеев» и другие.

 

Час, который идет мюзикл, пролетает незаметно! Красная Шапочка идет через лес к бабушке, неся ей пирожки — эту историю, казалось бы, с малых лет знают все. Но на этом сходство пьесы Натальи Кузьминых с оригиналом и заканчивается. Волк, встреченный девочкой в лесу, оказывается очень робким, добрым и пугливым, признаваясь, что до этого жил в зоопарке, и сам боится людей. Красная Шапочка кормит его пирожками и просит взамен нарвать для ее бабушки букет цветов — ведь у бабушки сегодня день рождения. Но, появившись в доме бабушки с огромным букетом и даже приготовив поздравительную песню, Волк обнаруживает, что бабушку похитил людоед, требующий за бабушку выкуп в записке с большим количеством орфографических ошибок. Конечно, хэппи-энд настал, бабушку удалось спасти дружными стараниями всех героев и отметить ее день рождения веселым праздником. Но до этого зрителям покажут, как бабушка-учительница заставляет своего похитителя писать диктант по русскому языку, читать, считать, отжиматься и даже задает задание на дом. И людоед в итоге очень устает и рассказывает, что на самом-то деле он простой разбойник и уже и сам не рад такой идее обогатиться!

 

Минимум декораций совершенно не влияет на восприятие спектакля благодаря таланту и обаянию исполнителей. Юная Елизавета Савина в роли Красной Шапочки с первой минуты покорила зрителей звонким голосом, искренностью и непосредственностью. Мама Красной Шапочки, Мария Плужникова, по сюжету врач, добра и заботлива, спасает дочь и Волка в конце сказки от разбойника. Волк в талантливом исполнении Ильи Викторова из почти домашнего и скромного пытается превратиться в грозного зверя, становится другом и союзником Красной Шапочки, помогая ей искать и освобождать ее бабушку. Бабушка, Евгения Белова, очень убедительна как строгая учительница, уверенная, что учеба, стремление к знаниям и работа над собой смогут изменить даже такого хулигана, как ее похититель. А людоед-разбойник Роман Рассказов настолько харизматичен в своей роли, настолько заполняет собой внимание зрителей и держит зал, что, при всей отрицательности его персонажа, на него даже злиться не получается! Когда Бабушка заставляла Разбойника, непривычного к этому, учиться, казалось, его стенаниям сочувствует вся публика.

 

В итоге, получилась милая добрая музыкальная сказка со счастливым концом для всех, в отличие от известной версии Шарля Перро. Волк поверил в себя и свою силу, Разбойник перевоспитался и пообещал ходить в школу — и всей веселой компанией герои отмечают день рождения Бабушки.

 

Мюзикл заявлен для зрителей в возрасте 6+, но глядя на то, с какими светлыми и радостными лицами выходили из зала взрослые, можно смело сказать, что он подходит для семейных посещений.

 

Завершающим сказочным аккордом спектакля стала возможность сфотографироваться с актерами в фойе театра, которой дети с радостью пользовались, образовав длинную очередь.

 

Олеся Дмитриева специально для Musecube
Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь
А фотографии Тины Негру — здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.