Колесо 1Александр Исаевич Солженицын. При поминании имени его всякий человек (не только в России, но и за рубежом) вспоминает, прежде всего, знаменитое произведение «Архипелаг ГУЛАГ», нобелевскую премию, борьбу человека за свободу быть услышанным, за правду. И кажется, что все это так близко, что все свежо и в памяти хранится. А между тем 2018 год ознаменован 100-летним юбилеем писателя.

Новое Пространство Театра Наций, в преддверии юбилея Солженицына, представляет свой эксперимент – театральный сериал по роману-эпопее «Красное колесо». Идея такого творческого продукта принадлежит художественному руководителю театра наций Евгению Миронову. Год 2017 – столетие Русской революции, тема погружения в историю, возможно, самого неоднозначного, но навсегда переломившего ход событий в нашей стране явления приобретает актуальность. Роман «Красное колесо» становится настоящей находкой для создания театрального сериала. Само литературное произведение продиктовало такую форму. Тем интересней, ведь каждая серия была сотворена разными режиссерами и драматургами, имеющими свой непохожий взгляд на описанные события и прочтение романа в целом.

Каждая часть повествует о событиях, но еще важнее, о фигурах, сыгравших ключевые роли в деле революции. Так в 1 серии под названием «На «Дне»» идет повествование о ключевом событии, отправной точке в деле революции – отречении от престола императором Николаем II. Как известно, произошло это в вагоне поезда на станции Дно. Название в последствие будет определено, как ироничный знак судьбы для падения престола, а в реальности, для всего народа с его жизненными установками, традициями, порядками.

Колесо 22 серия «Ячейка» состоит из небольших новелл, в каждой из которых рассказывается о действиях, рассуждениях, кротких попытках понять процессы и повлиять на ход революции членов партийной ячейки, одной из многих в Петрограде 1917 года. Состав данной ячейки весьма разнообразен: рабочий фабрики, идейный вдохновитель внутри «ячейки» Розенбом, ведьма (в спектакле больше напоминающая городскую сумасшедшую) Аграфена, инородец-эвенк Холчохо и другие персонажи. Разношерстность данной компании представляет собою некий срез, показывающий сплоченность одной идеей разных слоев населения, где интеллигенция и рабочий народ вместе идут к новому миру. Только вот выясняется в ходе всего действия, что представление о «светлом будущем» весьма отчетливы, а вот процессы, теории и действия довольно туманны. В рассуждениях о революции, где так рьяно Розенбом выступает на броневике, путается и вовсе не понимает сути простой рабочий Гвоздев. Зато так чутко ощущаются его простые человеческие слова о болящем сыне и желании порадовать его! Символизм, его здесь много. Крысы, закрытые и тонущие в воде, как символ кровопролитных событий, где в новом мире после революции инакомыслящим нет места, и подлежат они уничтожению. Яйцо Фаберже, подаренное князем в качестве благодарности простому рабочему, служит символом чуждых ценностей, которые не способны больше существовать в нынешних реалиях, из которых не способно родиться что-либо. Простота в донесении сути, изящность и достоверность игры актеров, весьма условные и многофункциональные декорации, все это в совокупности рождает плотную и цельную картину.

3 серия «Вагон системы Полонсо» повествует о нескольких годах поисков, споров, размышлений Владимира Ильича Ульянова – Ленина. Годы сжаты в 1 час и перенесены в вагон поезда, следующего из Галиции в Цюрих. Дорога – снова символ, скитаний и поисков, перехода государства и народа на «новые рельсы», новые идеи и ценности.
Кто-то видит в революции прекрасное проявление воли народа, кто-то видит в этом национальную трагедию. Но вот, что ускользает от глаза, так это судьбы отдельных людей. Спектакль –сериал в трех сериях показывает все грани и стороны событий столетней давности, главами всех участников.

Чтобы составить свое впечатление, иметь полное представление, стоит, конечно же, посмотреть этот театральный сериал «взапой» без перерывов на бытовые условности, одним днем. В таком случае «Красное колесо» проедется по вашему сознанию и оставит свой след, послевкусие и множество мыслей. Ведь это, несомненно, и есть цель искусства – заставить прочувствовать и задуматься, встряхнуть сознание от нафталина повседневности и взглянуть на то, что кажется нам давно знакомым и понятным под другим углом.

 

Алина Носкова специально для MUSECUBE

Фотографии предоставлены пресс-службой Нового Пространства Театра Наций

Фотограф Екатерина Григорьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.