Кто здесь дурачок?

На малой сцене Большого театра кукол снова громкая премьера. Смелым и нестандартным постскриптумом к полюбившейся многим зрителям «поэтической трилогии», посвященной творчеству Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого и Александра Башлачева, стал спектакль «Летов. Дурачок». Название отсылает сразу и к культовой фигуре так называемого «сибирского андеграунда» и к одной из самых известных песен «Гражданской обороны» – группы, бессменным лидером которой оставался Егор Летов до самой своей смерти. Спросите, быть может, мол, Летов-то поэт? После просмотра этого спектакля у вас не останется больше сомнений. Егор Летов – великий русский поэт, гений абсурда и сюрреализма, причем нашего, исконного, родного. Новому времени – новые герои, и занятые в постановке студенты режиссерского курса Руслана Кудашова убедительно доказывают сей факт.

 

Тридцать четыре ожившие на глазах у изумленной публики песни. Гражданская лирика сменяется пронзительной романтикой, психоделика уступает место философии. Сложные по форме образы и метафоры Летова не так-то и просто визуализировать, но умелая режиссура делает свое дело. Молодая актерская генерация не боится эпатировать, но в происходящем нет ни грамма пошлости (о, Игорь Федорович бы этого не простил!). Невероятно, но факт: спектакль практически обходится без обсценной лексики, которой в свое время сполна отдал дань покойный автор. Лишь единожды срывается в темноту полновесное непечатное слово – и это сродни удару под дых, выстрелу в спину. Брань становится творческим методом, эмоциональным ресурсом, необходимым инструментом.

 

Смело, очень смело решены отдельные эпизоды. Сделать из знакомой многим по радиоротации (невиданный для Летова факт!) песни «Без меня» гимн антимилитаризму, превратить в отчаянный стендап композицию «Собаки», изобразить в «Маме» предсмертный солдатский монолог – не каждый режиссер взялся бы. Но не стоит думать, что явные провокации составляют суть спектакля. Увидеть в Летове сатирическое начало и блестяще воплотить его также получается здесь. Сложно не смеяться во время исполнения таких песен, как «Я ненавижу женщин» или «Иван Говнов». Но это такой смех, знаете ли, с двойным дном.

Кто здесь дурачок?

И вдруг откуда ни возьмись – тема любви. Наличие в спектакле нескольких песен трагически погибшей в возрасте двадцати четырех Янки Дягилевой, чья судьба в свое время тесно переплелась с летовской, не выглядит чем-то неоправданным. Скорее, это добавляет нужных красок. Вот она, боль Егора, а вот – Янки. Мужское – женское. Но тоже от самого сердца, вырванное с мясом, с кровью. Кого-то душит государство, а кого-то отсутствие счастья. Тем не менее, больно – безысходно одинаково. И исполненная чистыми девичьими голосами а капелла в полной тишине «Нюркина песня» пробирает до самого нутра.

 

Актерская игра в спектакле – настоящая россыпь бриллиантов. Забудьте о том, что перед вами студенты, наслаждайтесь же их мастерством. Перевоплощение из одного образа в другой, зачастую абсолютно противоположный, происходит практически моментально. Конечно, истовым поклонникам «Гражданской обороны», готовым канонизировать своего обожаемого кумира, многое в этом спектакле может не понравиться. Все им будет не так, неправильно, даже кощунственно. Но если же вы хотите иными глазами посмотреть на творчество Егора Летова, быть может, открыть его уникальную фигуру для себя, переосмыслить хорошо известные песни, вам прямая дорога в БТК. А в самом конце, после звука лопаты, что закапывает гроб, прозвучит голос Поэта. Значит, все не напрасно, не впустую, не просто так.

 

Марина Константинова специально для Musecube

В материале использованы фотографии Сергея Дорошенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.