Театр на Юго-Западе открыл 44 театральный сезон премьерой – спектаклем по пьесе Григория Горина «Тиль», режиссер-постановщик Наталия Бухальцева. Старшее поколение знает или хотя бы слышало об этой пьесе по спектаклю, который шел в театре “Ленком” Марка Захарова. В нем играли замечательные актеры Николай Караченцов и Инна Чурикова. К сожалению, молодое поколение может посмотреть тот спектакль только на видеозаписи.

“Тиль” – это трагифарс о хитром и независимом борце с несправедливостью, ставшем героем средневекового немецкого эпоса. Национальный герой, которого всегда ждет народ, и боятся власти любой страны, протестует против несправедливости и произвола и строит козни своим недоброжелателям. Сцены спектакля погружают зрителя в средневековую Фландрию.

На сцене минимум декораций. Четыре деревянные рамы на колесах, в которых расположены поворотные круги и ширма-стена, которая служит дверью. Именно эта дверь переносит зрителей в разные локации, и мы попадаем то во двор соседей, то во дворец короля, то на базарную площадь, а то и вовсе в тюрьму. Но всю обстановку вокруг можно придумать самим, в своем воображении. Одной из главных ролей для воображения является свет, который играет с декорациями и людьми.

Очень сильная актерская игра. Вадим Соколов прекрасно воплотил своего героя, Тиля. Ему сочувствуешь и жалеешь, но в то же время смеешься над его шутками, которые доносят правду, но хорошо завуалированную. Отец Тиля Клаас, Евгений Бакалов, добрый человек, который передал сыну свое отношение к людям. Он не видит ни в ком врагов, даже несмотря на то, что его предает его друг-сосед. Мать Тиля Сооткин, Татьяна Городецкая, любящая своего мужа и верная ему до последнего. Очень тонко переданы ее чувства к мужу. Неле, Вероника Саркисова, невеста Тиля, которая любит своего возлюбленного, не смотря ни на что. И пусть он над ней смеется, пусть отталкивает, вспоминает в последний момент, но она ждет его до последнего.

Не обошлось и без отрицательных персонажей. Их воплотить всегда сложнее, но Антону Белову это удалось. Его рыбник Иост – предатель, он ищет выгоду для себя, готов разбогатеть, предав своих друзей и даже обворовав соседей, ведь он считает, что его совесть чиста. Артур Хачатрян очень необычно показал инквизитора, в его манере есть что-то отталкивающее, что видно издалека. Даже Тиль с опаской шутит о нем по его же просьбе, за что и попадает под гнев.

Здесь нет проходящих ролей, каждая из них важна, и порой даже малейшее действие значительно. В постановке задействованы актеры разных поколений: молодые артисты и основные артисты труппы. Может, пока где-то видны шероховатости, но это пока только премьера, впереди много спектаклей, и все еще разыграются.

Это спектакль, который заставляет задуматься о многих вещах. Можно сказать даже, что это отражение нашего времени, того, что творится вокруг нас. Его стоить увидеть всем.

Следующий спектакль состоится 30 октября.

Любовь Гайворонская специально для Musecube
Фотографии Маргариты Затонских можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.