Квест-мюзикл «Микромир» Глеба Матвейчука


Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус! Три, четыре!
Ширится, растёт заболевание!
В. Высоцкий

Видели мюзикломаны и рок-оперы, и концепт-концерты, и мюзиклы всех поколений, а вот квест-мюзикл, кажется, появился впервые. Или, может быть, «Микромир», представленный компанией Глеба Матвейчука в Фольклорном центре «Москва», скорее стоит назвать комикс-шоу?

Законопослушному обывателю никогда не увидеть ни макро, ни микромир такими, как их показывают в этом спектакле. Поэтому от посещения последней премьеры в Филях двойная польза: зритель заглядывает за грань реальности и при этом платит только за билет, а не набивает мошну наркодилерам и содержателям рехабов. Это, конечно, была шутка. Реабилитации вам не избежать!

Помните, как начинается знаменитый фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром»? От вычурного архитектурного эскиза пошагово отсекаются все «изыски», и в жизнь выходит геометрически безупречная, совершенно безликая «коробка». Кто-нибудь задумывался, куда делись все те излишества? Да-да, находчивые создатели «Микромира», образно говоря, собрали шоу из завитушек и приколов, вставных номеров и сольно-дуэтных украшательств, какие позволяет вставить хронометраж. Зато никакой безликости, банальности, а геометрия исключительно «от Лобачевского». То есть все параллельные прямые пересекаются, суммы внутренних углов превышают не то что 180, но и все 360 градусов и так далее. Спектаклю тесно на сцене – часть действия перенесена в зрительный зал! Именно поэтому хочется пожелать авторам смелости сделать из «Микромира» настоящий квест где-нибудь в парке приключений на городском празднике. Чтобы зрители могли без нарушения правил поведения в театре уточнять у соседей, кто это сейчас был такой лохматый-многорукий-харизматичный-презабавный, как его звали и чего он, собственно, хотел (или это она?). Вы догадались: программки пока нет в природе. Вы не догадались: она вам всё равно не поможет.

 

Не думайте, что в представлении вообще нет сюжета. Он есть, и проходит красной нитью через всё шоу. Только уж очень быстро развиваются события: словно пытаешься уследить за происходящим в поезде, который проносится мимо твоей станции. А ведь история – насколько я успела уловить – занимательна и поучительна. Вкратце (хотя куда уж короче) «Микромир» про то, что, разрушая традиции, вы рискуете уничтожить свою реальность, а пытаясь их восстановить в прежнем формате, уничтожаете ее уже с гарантией. И что-то еще про власть, любовь и науку – ну, кто из нас после известных событий не вирусолог!

Во избежание спойлеров «пройдусь» по артистам, не раскрывая подробностей о героях. Премьеру играли:
Вениамин Маркович, учёный — Павел Стукалов (романтический герой, что станет заметно не сразу)
Кира Павловна, ассистентка Вениамина — Вероника Устимова (верная помощница героя, готовая пройти с ним весь его тернистный жизненный путь – дважды; не спрашивайте)
Илья Андреевич, дед Вениамина — Евгений Градусов (образ-микс Эйнтштейна, Марка Твена и дока Брауна, этим всё сказано, вся публика влюбилась в профессора; если ваши галлюцинации не такие, я с вами не галлюцинирую)
Кастет, опасный мАкроб — Андрей Школдыченко (грохочущая харизма и убойное чувство юмора)
Катарина, бацилла нового поколения — Наталья Куликова (зараза с такими внешними данными покорит мир мановением ресниц)
Вдова, недооцененная болезнь прежних времён — Агата Вавилова (оценить её по достоинству пришлось всем и каждому, это был настоящий «пир во время вдовы»)
Конферансье, многорукий вирус — Эмиль Салес (вы думали, что невозможно переджокерить Джокера и перецеремонийместерить церемонийместера? А он и эМСи переэмсил!)
Иммуни(тет) — Сергей Веселов (молекулы здоровья засыпали зал с головой, унесите с собой побольше – облегчите жизнь театральным уборщицам)

После премьерного спектакля все никак не могли разойтись – без фото с призраком деда и мощным иммунитетом, кажется, не ушёл только ленивый. В следующий раз просьба к ленивому: не уходи! Тут всем рады. Тут весело. А если не всё понятно, так мы ж не вирусологи. И вообще главное для здоровья – любовь!

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Марии Бирюковой с премьеры спектакля «Микромир» можно увидеть здесь
Фотографии Марии Бирюковой с пресс-конференции, посвященной премьере мюзикла Глеба Матвейчука «Микромир» здесь
Фотографии Наталии Каминской с премьеры спектакля «Микромир» можно увидеть здесь
Фотографии Наталии Каминской с пресс-конференции, посвященной премьере мюзикла Глеба Матвейчука «Микромир» здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.