Лабораторные опыты в БТК: будущее за новой литературой

Рубеж лета и осени ознаменовался в БТК серьезным мероприятием – лабораторией для молодых режиссеров по новой детской литературе. Такой опыт оказался для театра свежим и необычным, но весьма востребованным и актуальным. Огромное количество интересных книг, самобытных авторов и талантливых режиссеров, к сожалению, оказывается неизвестным широкой публике. И минувшая лаборатория позволила вывести этот культурный пласт из тени. Помимо показов эскизов спектаклей с их последующим обсуждением, в ходе работы лаборатории прошли яркие и увлекательные лекции, а также мастер-классы.

Эскиз спектакля – действо уже само по себе весьма любопытное. Эскиз, набросок, черновой вариант, сделанный в кратчайшие сроки. Но он не допускает небрежности как актерской, так и режиссерской, все должно быть сделано точно и аккуратно. Зато какой простор для фантазии: реквизит и декорации рождаются практически из ничего, в ход идут любые подручные средства. Баланс формы и содержания демонстрируется на самом высшем уровне. Как итог – все зрители, вне зависимости от возраста, довольны и счастливы. Актеры вознаграждены аплодисментами, а репертуар, быть может, вскоре пополнится полноценно оформленными спектаклями, выросшими как раз из этих лабораторных опытов.

Вот, скажем, показанный публике эскиз по книге Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней», который вызвал настоящий восторг у всех, кому посчастливилось его увидеть и оценить. Веселая и одновременно грустная история о детстве, отношениях в семье, чувствах и переживаниях ребенка. Но за данными темами скрывается и серьезный второй план: конфликт поколений, непростые взаимоотношения взрослых людей, разрыв между городом и деревней. А в центре этих линий маленький мальчик, чьи мысли, чувства, желания и жизненные планы порой идут вразрез с чаяниями мамы – папы – бабушек — дедушек. Иногда беззаботное лето в деревне, когда бегаешь, играешь с курами и пьешь гоголь- моголь с вином (Италия все-таки!) важнее торжественного дня рождения в городской квартире с тортом и горой подарков. И одна из важнейших тем этого произведения – смерть и ее восприятие ребенком. Попытка обмануть малыша («Бабушка улетела на самолете на небо») не приводит ни к чему хорошему, приходится сказать правду. В зале звенящая тишина: замерли юные зрители, комок в горле у взрослых. Сложная тема, быть может, болезненная. Но режиссеру Ивану Пачину удается деликатно осветить ее в эскизе. Хотя, честно говоря, смешных и светлых моментов здесь гораздо больше. А в конце наш герой преодолевает сам себя – забирается на самую высокую ветку вишни. Быть может, точнее, мы просто-таки уверены в этом, он запомнит этот миг своего детства на всю жизнь.

Иной материал для режиссерского осмысления выбрала Женя Исаева. Она представила эскиз по повести Бориса Алмазова «Посмотрите – я расту». Завязка проста, но увлекательна: на чердаке трое молодых людей обнаруживают дедушкин дневник, который он вел в пионерском лагере. История оживает на глазах. Мы переносимся в первое послевоенное лето, когда еще жива память о минувшей страшной войне, и свежи воспоминания о блокаде, голоде, бомбежках, смерти. Такое не забывается никогда, но дети есть дети. Жизнелюбие побеждает в них с молниеносной быстротой, и вот они уже бегают, играют, шумят, шалят. Но война то и дело напоминает о себе отдельными репликами, кошмарными снами, тяжелыми воспоминаниями. И вот мальчик Боря встречает настоящего живого немца. Ребенок искренне удивлен: немец для него означает фашист, практически чудовище, а перед ним обычный с виду человек. Настоящее потрясение для ребенка – узнать, что не все немцы – фашисты, что тихий инженер Александр сам потерял свою семью во время войны. Истинный внутренний переворот для Бори. Сложные темы, деликатные вопросы, непростые решения. И в финале мальчик читает письмо от отца, напутствие на всю оставшуюся жизнь. Боря уже понял, что эта самая жизнь сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Он выполнит отцовский наказ и постарается вырасти сильным и смелым.

Подобный опыт в БТК можно считать успешным и состоявшимся. Новые имена в литературе и режиссуре, свежие яркие эмоции для зрителей и прочих причастных. Хочется верить, что материал, созданный в ходе лаборатории, естественным образом вольется в основной репертуар театра. И приятных поводов посетить БТК станет еще больше.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотографии Екатерины Горчаковой

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

«БТК-ЛАБ»: «Посмотрите — я расту». Большой Театр Кукол (Санкт-Петербург). 30.08.2017. Фоторепортаж

«БТК-ЛАБ»: «Мой дедушка был вишней». Большой Театр Кукол (Санкт-Петербург). 29.08.2017. Фоторепортаж

«БТК-ЛАБ»: «Зима, когда я вырос». Большой Театр Кукол (Санкт-Петербург). 29.08.2017. Фоторепортаж


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.