Лебединый сон в летнюю ночь

Озеро 217-го апреля 2018-го года театр «Кремлёвский балет» представил на сцене Государственного Кремлёвского Дворца постановку балета «Лебединое озеро» – бессмертного и неувядающего шедевра балетного искусства.

Сложно найти другой балет, который так бы повлиял на развитие балетной культуры во всём мире, но при этом имел бы такую интересную и противоречивую судьбу. А ведь всего этого могло и не быть. «Лебединое озеро» при жизни композитора, Петра Ильича Чайковского, не было в числе произведений, которые принесли ему славу. Скорее это был неудачный эксперимент. Балет пробовали ставить два или три раза, и каждый раз всё кончалось крахом – публика его не принимала. Новую жизнь «Лебединое озеро» обрело благодаря трагическому событию и счастливой случайности. Трагическим событием стала смерть Чайковского. Петербургская императорская труппа решила почтить память композитора траурным концертом, а одним из номеров сделать второй акт опального балета (где принц оказывается ночью в лесу и знакомится с Одеттой). За этот номер никто из ведущих балетмейстеров не хотел браться, дабы не испортить себе репутацию. И тогда постановка досталась второму балетмейстеру императорской труппы Льву Ивановичу Иванову, человеку тихому и скромному, но, как оказалось, очень талантливому и смелому. Это и было счастливой случайностью. Прочувствовав материал и осознав, что балет невозможно поставить в рамках существующих традиций, он отказался от них, создав новые. Успех был ошеломительным. Премьера полной версии балета не заставила себя ждать, и шедевр  начал триумфальное шествие по российским (а позже и советским) и мировым сценам. Это была революция в балете, о которой все забыли, потому что она была не столь трагической, как революция в политике.

Сейчас этот балет стал классикой, что не означает остановку в его развитии. Версии «Лебединого озера» с самыми радикальными изменениями и трактовками сюжета множатся и придают ему всё новые измерения, даже такие, какие авторы оригинального либретто (В.П. Бегичев и В.Ф. Гельцер) и представить себе не могли. Версия, представленная Кремлёвским балетом этой весной, первоначально основана на работе балетмейстера В. П. Бурмейстера от 1953-го года, который трагедию сделал сказкой. Влюблённые герои в конце не гибнут, а, сражаясь со Злым Гением, одерживают победу и в конце воссоединяются. До этого герои неизменно в конце трагически гибли. Но всё не так просто.

Представленный балет в первую очередь обращает на себя внимание своим безупречным оформлением. Превосходные декорации, переносящие зрителя в лето, прекрасные костюмы гостей принца, свет. Свет – чуть ли не главный герой спектакля! В первом и третьем актах он раскрашивает барочными красками интерьеры дворцового сада и тронного зала, где проходит церемония выбора невесты наследнику престола. Во втором и четвёртом актах свет создаёт ту атмосферу сна, без которой трактовка спектакля, как соотношения реальности и мечты, была бы невозможной.

Слова сказаны – реальность и мечта. Рудольф Нуриев уже представлял версию балета, в котором и Одетта и Одиллия были не более чем призраками воображения принца. В той версии, принц, утратив мечту, умирал. Современная постановка и мягче (принц не умирает) и жестче (мечта грубо вторгается в реальность и превращает дворец принца в поле битвы между фантазиями). Принц, обманутый внешним видом Одиллии, называет её своей невестой. Одетта между тем неоднократно пытается пройти во дворец, но Злой Гений её неизменно останавливает. Отвергнутая Одетта умирает. Когда обман вскрылся, принц устремляется к своей возлюбленной, но для того, чтобы обрести её, ему, как Орфею, нужно спуститься в царство теней (вернее, своих фантазий). Он нисходит туда и силой своей любви возвращает жизнь возлюбленной, но Злой Гений не собирается сдаваться. Он поднимает бурю, пытаясь преградить путь принцу к возвращению. Происходит последняя битва, в итоге которой принц и Одетта вырываются из царства теней и в финале воссоединяются друг с другом. Грань между фантазией и реальностью стирается.

Можно ещё много рассказывать: про дальнейшею непростую судьбу балета, про театр Кремлёвского балета, созданный в 1990-м году и с тех пор успешно существовавший в опасной близости от Большого театра (Конкуренция!), про живые декорации из балерин по периметру сцены, про визитную карточку балета – Танец маленьких лебедей, про ощущение нереальности происходящего в «озёрных» сценах, про маленькую, но очень впечатлившую зрителей роль шута в исполнении Дмитрия Прусакова. Можно, но стоит ли?

Идите и увидите сами всё, что увидел я.
И добро пожаловать в клуб тех, кто любит балет!

 

 

Сергей Моторков специально для Musecube

Фоторепортаж Наталии Белик можно посмотреть здесь

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.