«Легенда о любви» - восточная сказка с трагичным концом
Фотография Наташи Разиной

Балет «Легенда о любви» был впервые поставлен в Ленинграде в 1961 году в Кировском театре и перенесен в Большой театр в 1965-м. «Легенда» восстанавливалась не единожды, и последний раз спектакль поставили к 60-летию мировой премьеры в марте 2021 года.

Балет «Легенда о любви» был создан гениальным сочетанием талантов: музыку написал азербайджанский композитор Ариф Меликов, пьесу – Назым Хикмет, балетмейстером выступил Юрий Григорович, художником – Симон Вирсаладзе. История любви Ферхада и Ширин проходит через весь восток, и во многих народах разными писателям преподнесена по-разному. Интересно то, что Назым написал пьесу в период своего заключения в тюрьме, а позже этот спектакль шел во многих городах и театрах СССР. Балетмейстер и художник создали настоящую восточную сказку на сцене. Действительно, в одну секунду, сцена преображается из пустыни во дворец, из дворца в блистательный пышный сад, и тут же становится угрюмой скалой, которую прорубает художник, чтобы спасти людей и добыть воду. Декорации представлены в виде книги, которую, как бы чистая, переворачивают артисты. В этом спектакле нет увертюры, есть только пять аккордов, которые композитор посвятил каждому создателю этого спектакля: балетмейстеру, композитору, либреттисту, дирижеру-постановщику и художнику.

Спектакль начинается в покоях правительницы Мехменэ Бану, где царит большое горе – умирает младшая сестра Ширин и никто не может ее вылечить. Но вот, в один момент, появляется незнакомец, которому предлагается множество драгоценностей, денег, золота и даже власти. Он отвергает все дары, и говорит, что сестру можно спасти только благодаря великой жертве. Незнакомец предлагает Мехменэ отдать собственную красоту. Это большая жертва, но царица идет на нее во имя любви. В одно мгновение она прощается с привлекательностью и молодостью, а Ширин обретает жизненные силы. Позже, гуляя в саду, Ширин и Мехменэ встречают молодого красивого художника Ферхада. Обе сестры влюбляются с первого взгляда, художник отдает предпочтение Ширин.  В то время как Мехменэ страдает, влюбленные счастливы, он нашли настоящую любовь. Но радость омрачает трагедия – в стране засуха, не хватает воды, и царица просит Ферхада прорубить скалу, чтобы спасти народ. Художник жертвует своей любовью во благо людей.

«Легенда о любви» - восточная сказка с трагичным концом
Фотография Светланы Аввакум

«Легенда о любви» – довольно необычный балет, сама история предполагает двойное самопожертвование во имя любви: Мехменэ отдает свою красоту за жизнь сестры и тут же обстоятельства заставляют ее пожалеть об этом – изуродованную царицу никогда не полюбит молодой художник. Сам Ферхад жертвует любовью и профессией во благо своего народа. Две искалеченные судьбы на одной сцене, все чувства которых в совершенстве удалось передать Юрию Григоровичу.

В составе от 25 марта Мехменэ Бану танцевала Екатерина Кондаурова, филигранно передав все эмоции и переживания царицы, ничуть не уступала ей Надежда Батоева в роли юной принцессы Ширин. Несмотря на то, что для Надежды это было дебютное выступление в данной роли, справилась она прекрасно. В пару к Екатерине хотелось бы отметить Романа Белякова (Визирь), – роль, которая числится больше второстепенной, дополняет образ Мехменэ. Он, как верный поданный со всей страстью бросается на выполнение поручений царицы. Красавец Ферхад (Андрей Ермаков), напротив, выделялся эгоцентричностью, в его жертву на сцене было поверить сложнее всего. Стоит отметить и не самое удачное первое выступление Шамалы Гусейновой – солистки танца золота, возможно, балерина переволновалась перед выходом, но некоторые элементы танца были явно смазаны.

«Легенда о любви» по праву носит звание лучшего балета Юрия Григоровича. В спектакле, кажется, совпало всё: нетривиальная история, прекрасная музыка, декорации, и, конечно, сама идея о том, что любовь может изменить человека.

Яна Квятковская специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.