Ленинградские вечера

p1844srpj01nu613gpo9d1vp21ak24Ленинград, теперь снова Санкт-Петербург. Пятница шестого декабря две тысячи тринадцатого года. Набережная реки Фонтанки, дом сто четырнадцать. Молодежный театр, Малая сцена. Сквозь душную рутину бытовой прозы проступает свежее дыхание сентиментальной ностальгической поэзии – играют спектакль одного из лучших советских драматургов Александра Володина «Пять вечеров», тот самый, в котором под чутким руководством Георгия Товстоногова блистала Зинаида Шарко.

«Пять вечеров» были впервые поставлены в Большом драматическом театре им. Горького в 1959 году, этот спектакль стал событием, той постановкой, ради которой в Ленинград приезжали зрители из других городов всей большой страны. Космополитические явления сейчас уже, конечно, не наблюдаются, но нынешний спектакль художественного руководителя Молодежного театра Семена Спивака все равно собирает аншлаги. Видимо, слишком сильна еще историческая память о тех культурных явлениях почти шестидесятилетней давности, а фраза ««Пять вечеров» Александра Володина» до сих пор вызывает нежный, чувственный трепет в душах зрителей. Казалось бы, время изменилось, оболочка поменялась, но необходимость лирики все равно сохранилась.

p1844srpj0s36tno11e85s21gio5Действие спектакля разворачивается под музыку, именно она выходит на передний план, задавая грустные, лирические интонации всей постановке. Обновленные версии знаменитой композиции «Ромашки спрятались, поникли лютики» чередуются с популярной испаноязычной песней «Quizàs, Quizàs, Quizàs», сопровождаемой аккордеонными мотивами актрисы Полины Приходько, убедительной и точной в роли Фиры-аккордеонистки. «Пять вечеров» – пьеса о двух немолодых одиноких людях, пытающихся спастись в зимней стуже, чтобы хоть немного погреться в тепле участия и любви другого человека. Однажды к главной героине Тамаре (Регина Щукина) приходит ее первая любовь, не реализовавшийся химик Ильин (Владимир Маслаков), с которым жизнь обошлась не слишком радостно. За пять вечеров им снова надо научиться любить, робко и наивно, прощать и принимать человека таким, какой он есть, чтобы в финале прийти к истине, изложенной Володиным в другой своей пьесе:

«С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!»

(«Баллада о прокуренном вагоне», А. Кочетков)

В «Пяти вечерах» остро встает проблема отношений между поколениями, вопрос об отцах и детях, воспитании и уважении. Племянник Тамары Слава (Егор Кутенков) и его любимая Катя (Елена Радевич) на своем беззаботном и не по-юношески серьезном примере учат немолодых уже людей ценить друг друга. p1844srpj41v0g13m1bn32lddqg8Простые истины, незамысловатые действия связываются в единую цепь событий и ведут к осознанию нужности и важности любви. За два с половиной часа на сцене появляются фантасмагорические кровати со спинками-аквариумами, веточки замерзшей мимозы, апельсины и продуктовые сетки, идет настоящий диалог вещей о ценности простых радостей. Люди существуют в контексте той страны, но рассказывают об этом с точки зрения современного восприятия, мелодично и тактично сглаживая углы истории.

В своем варианте «Пяти вечеров» С. Спивак не стал придумывать ничего авангардного, он не стремился осовременить его, придать новые краски или придумать другие линии повествования, он постарался точно сохранить пронзительные володинские ноты. Стилистика спектакля не столько походит на советскую, сколько представляется некой универсальной субстанцией. Во всяком случае, почти не наблюдается нарочитых поведенческих социалистических штампов, что оправдано и понятно: то, что вызывало отклик у зрителя шестидесятых годов, у современного зрителя вызвало бы недоумение. Именно в этой усредненности места действия кроется одна неоднозначная деталь: из общих смыслов вырывается мощная общечеловеческая трагедия, но в приятных глазу декорациях и комфортных условиях тяжело вообразить тот дух сложного послевоенного времени, ренессанса и всеобщего подъема. В этом, безусловно, нет вины ни режиссера, ни актеров, просто заложенная в основу проблема имела актуальность именно в тот период, Александр Володин действительно сильнейший драматург, но непосредственно «Пяти вечерам» было предначертано появится именно тогда и для того зрителя. Несмотря на это, сидящие в зале принимали нынешнюю версию спектакля тепло и душевно, доказывая тем самым то, что важна сама «володинская интонация», когда во главу угла становятся простые, понятные человеческие чувства, а личное право каждого на счастье непоколебимо главенствует в любом мире, пусть даже он жесток, прагматичен, циничен.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального Молодежного театра на Фонтанке


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.