Лю-бёф нечаянно нагрянет
Использовано фото с сайта teatral-online.ru

Театр «Балтийский дом» по праву может считаться одной из самых гостеприимных площадок нашего города. Проверенные годами фестивали уже традиционно проходят на его сцене, и проект «Встречи в России» не является исключением. В этом году он собрал участников из СНГ и стран Балтии уже в 23-й раз, представив зрителям максимально разнообразную программу. 14 мая в рамках фестивальной программы можно было оценить спектакль Ереванского государственного театра имени Соса Саркисяна «Амазгаин» под необычным названием «Лю-бёф». Впрочем, если вдуматься в концепцию постановки, вопрос о необычности отпадает сам собой. Ведь в качестве основы своей работы режиссер Нарине Григорян выбрала тексты великого и неповторимого певца абсурда, чья жизнь выпала на эпоху больших перемен и серьезных испытаний, – Даниила Хармса.

В спектакле «Лю-бёф» совершенно удивительной органики актеры представляют почтеннейшей публике как веселые, так и грустные, взрослые и детские сюжеты, когда-то придуманные Хармсом. Красочная яркая буффонада здесь правит бал, и выбор этот оказывается единственно верным. Все нарочито заострено, доведено до максимального предела, гипербола и гротеск возведены в абсолют. Если смех, то голосисто-заливистый, если уж слезы, то рекой. И остаться равнодушным, глядя на эти эмоциональные перепады, просто невозможно. Ведь в подобном резком контрасте, в моментальном переходе от счастья к горю и наоборот, пожалуй, и состоит суть самой жизни.

Невероятно, но факт: в спектакле почему-то внезапно чувствуется дух фильмов Феллини, как минимум внутреннюю рифму с его знаменитой «Репетицией оркестра» можно обнаружить. Одновременно с этим спектакль  время от времени пронизывает эстетика условного парижского кабаре, пусть и приправленная уже упомянутым духом абсурда. Получается весьма своеобразный коктейль из стилей и жанров, но такой составной микс не превращается в минус. А все эти странные  истории чуточку нелепых чудаков, которые то становятся жертвой ограбления, то встречают настоящую большую любовь, по-настоящему трогают зрительское сердце. Ведь в финале лучи надежды на счастье и всеобщее просветление незримо касаются каждого, кто находится на сцене и в зале. А то, что пресловутое счастье порой приобретает весьма причудливые и по-настоящему абсурдные формы, факт известный и неоспоримый.

При минимуме сценографии, костюмов и практически полном отсутствии декораций «Лю-бёф», тем не менее, не выглядит скучной  блеклой работой.  Актеры замечательно концентрируют на себе внимание, и какие-либо дополнительные атрибуты здесь оказываются не столь важны. Удачно оттеняет эту нарочитую скромность черно-белая анимация на заднем фоне, дополняя сюжеты мультипликационными ассоциациями на тему всего происходящего. Из мелких минусов спектакля можно, пожалуй, отметить повисающие время от времени паузы, а также свойственное многим спектаклям по Хармсу суетливое перемещение актеров по сцене – кажется, это уже воспринимается неким методом, не иначе. Но главное: уникальный дух мира сюжетов Даниила Ивановича здесь передан бережно и с той самой любовью, которая с легкой руки режиссера слегка видоизменилась в своем названии.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.