Стерлитамак МакдонахВот и подошел к концу третий фестиваль Макдонаха в пермском театре «У Моста». 16 театров из 10 стран собрались вместе, чтобы показать свои версии постановок по творчеству данного драматурга. Особенно примечательно, что именно на подмостках этого театра (к слову, отмечающего свое 30-летие) Макдонаха когда-то впервые поставили в России. И вот, спустя столько лет, театр принимает у себя работы различных режиссеров со всего света.
За время фестиваля, нам удалось посетить два «местных» спектакля и один, который привезли специально на фестиваль. Итак.

Королева Красоты (Государственный русский драматический театр, г. Стерлитамак)
Постановка Людмилы Исмайловой прямиком из Башкирии рассказывает нам абстрактную историю матери и дочери, волею судьбы вынужденных сосуществовать в одном пространстве уже около сорока лет. Очень сложные взаимоотношения двух бегущих от одиночества людей. Вот только Мэг (сыгранная великолепной Валентина Бродская, уже больная старуха, всеми силами стремится удержать дочь подле себя, та же – наоборот, хочет убежать от этой жизни, пусть и не ясно, куда бежать. Таким образом, перед нами размышления про «отцов и детей», рассмотренные под совершенно другим углом.
Все попытки Морин (пронзительная работа Анжелики Гришкиной) уйти от своей привычной жизни превращаются в метания туда-сюда за прозрачным стеклом, которые неизменно приводят ее обратно – туда, где неизменно сидит капризная, как ребенок, женщина в ожидании вечерних новостей. Кажется, что только на ней и держится этот старый дом – и после ее смерти рухнет старый потолок, похоронив под собой еще и нерадивое, еще стремящееся на волю дитя. Собственно, так и происходит. И даже любовь не спасает несчастную девушку от медленного самоуничтожения, сидя на старом мамином кресле перед метафорическим телевизором.
Любовь в данном спектакле в принципе является не сколько спасением, сколько – напротив, в ней и заключается трагедия персонажей. Под их перепалками, грубыми, полными жестоких слов, скрывается исключительно нужда в тепле и заботе.
От спектакля остается какой-то горьковатый привкус и, как бы не банально звучало, желание как можно скорее позвонить родителям.

Лейтенант-МакдонахЛейтенант с острова Инишмор (Театр «У Моста»)
И вот так, резко, с семейной драмы перейдем на историю совершенно другого плана: безумный садист возвращается домой, чтобы проводить в последний путь своего любимого котика. В попытках отомстить за смерть любимого питомца, он готов уничтожить любого, кто хоть теоретически мог бы быть к ней причастен. Кровь, убийства и жестокая ирония, преследующая главных героев на каждом шагу.
«Лейтенант», прежде всего, яростная и довольно веселая сатира на бесчеловечную жестокость во спасение неизвестно чего. Яркий боевик умудряется между делом показать всю бессмысленную ненависть нашего общества.
Данный спектакль – крик души драматурга, с просьбой остановиться хоть на секунду, чтобы подумать, оправдывает ли цель, к которой ты стремишься, средства, которые ты применяешь.

Однорукий из Спокэна (Театр «У Моста»)
Завершая своеобразную трилогию, стоит рассказать и о данном «кинокомиксе», как его окрестил Сергей Федотов. Наверное, самая безумная пьеса Макдонаха из всех восьми. История о человеке, потратившем больше двадцати лет своей жизни на поиски похитителей своей руки, которых, возможно, даже и не существовало, обладает прекрасным юмором вперемешку с тонкой линией трагедии, протянутой через весь спектакль.
Два главных героя – портье, потерявший цель существования после смерти любимого гиббона и тот самый «однорукий», нашедший ее в чем-то, априори, абсурдном, словно бы дополняют друг друга в этой бессмысленной борьбе за ответ на извечный философский вопрос о смысле жизни. Вот только есть ли он, этот самый ответ?

Как итог, хотелось бы сказать, что подобные проекты привносят неоценимый вклад в культуру русского театра и, остается надеяться, что дальше фестиваль Макдонаха будет только расширятся, и собирать вместе все более разнообразных трактовок этих прекрасных пьес.

 

 

Мария Кладиева специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой третьего фестиваля Макдонаха в пермском театре «У Моста». Фотографы Евгений Тернавский и Вадим Балакин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.