Забыть не можем мы ту пору светлую,
Куда, увы, вернуться не дано.
Из т/ф «Питер Пэн»

 

После двухлетней подготовки в Московском областном государственном театре юного зрителя состоялась премьера мюзикла «Питер Пэн» по повести Джеймса Барри. Столичные театралы с нетерпением ждали этот спектакль: имя режиссера-постановщика (Алексей Франдетти), имена композиторов (Игорь Ефремов, Евгений Загот, Александр Антонов) и актерский состав (Нонна Гришаева, Дмитрий Савин и многие другие актеры, любимые завсегдатаями МОГТЮЗа) обещали интересный результат. Что ж, смело можно утверждать, что зрителям не придется обмануться в своих ожиданиях! Накануне премьеры, 13 декабря, прошел пресс-показ «Питера Пэна» – о нем и будет рассказано ниже.

 

питер пэнСпектакль получился очень хороший. Превосходная режиссерская работа, отличные актеры, красивейшие костюмы, в особенности хочется отметить костюм феи Динь-Динь (Елена Щелкунова, актриса театра неслышащих актеров «Недослов»). И, конечно, музыка – главный ингредиент любого мюзикла. Хочется подпевать! А тут еще не просто фонограмма, а настоящий оркестр. Но расскажем обо всем по порядку.

 

Итак, спектакль начинается, и знакомые с книгой зрители не могут не удивиться: перед нами… военный госпиталь! Раненые, врач, медсестры… один из страдальцев просит медсестру почитать вслух. Та соглашается, и постепенно больница преображается в спальню в доме мистера и миссис Дарлинг, а раненые и медперсонал – в героев книги. Вот тут-то и начинается история про мальчика, который не хотел взрослеть (Алексей Рыжков).

 

Однако, погружая нас в мир Питера Пэна, нам не дают забыть и о внешней истории (госпитале и войне): пропащие мальчишки одеты в военную форму, как и Пэн, лодка – это больничная кровать, пираты побеждают индейцев с помощью газовой атаки, домик детей – сбитый самолет на дереве. Прямо чувствуется, что всю эту историю нам рассказывает не просто Джеймс Барри, а Джеймс Барри в восприятии солдат, которые читают его книгу. Безусловно, только им, а не Барри пришло бы в голову представить пиратов, поющих нечто шансонистое 🙂

 

Но почему же госпиталь, почему война? Сложно сказать, пусть каждый зритель сам поищет ответ. Может, потому что многим мальчишкам война так и не позволила повзрослеть, они погибли на войне в совсем юном возрасте… Так или иначе ребята в госпитале хотят хоть один вечер побыть кем-то другим и где-то еще, и кто, как не Питер Пэн и его пропащие мальчишки, могут им в этом помочь? Кстати, пропащие мальчишки – замечательные (Валерий Кукушкин, Иван Кондрашин, Владислав Калашников, Богдасаров)! Пираты – прелесть (Дмитрий Чукин, Кирилл Водолазов, Евгений Чекин, Валерий Крупенин, Станислав Сергеев). Крюк (Андрей Клюев) выше всяких похвал.

 

Нельзя не отметить внимание к мелким деталям, что всегда радует в постановках Алексея Франдетти: одно весло из стойки для капельниц чего стоит! А шедевральная крокодилица-подрывник в маске (Александр Нестеров)? Зрители смеются, потому что это действительно очень смешно, но выходишь из зала, и становится грустно: вспоминается фраза, что у терроризма нет лица. На это ли намекали создатели спектакля? А еще если кто-то из зрителей и не знал, что Джеймс Барри – шотландец, то теперь будет знать: в музыке много шотландских мотивов, мы видим шотландца, играющего на волынке, один из пиратов – в шотландской юбке.

 

Спектакль маркирован «8+», но с этим нельзя согласиться: он никак не для восьмилеток. Этот «Питер Пэн» для детей постарше, а то и для подростков. Ну и, конечно, он понравится родителям и бабушкам-дедушкам. Это вообще фирменный стиль МОГТЮЗа: делать такие спектакли, чтобы нравилось и взрослым тоже.

 

питер пэн«Питер Пэн» – это вовсе не детская история. Это замаскированная под детскую книжку история для взрослых, которые продолжают оставаться детьми. Как «Нарния», «Алиса», «Винни-Пух» и «Карлсон». Читаешь их в детстве, и вроде все хорошо, веселенькие сказочки, а потом перечитываешь уже со своими детьми, и раз – понимаешь, что ничегошеньки раньше не понимала, что книга вообще не про то. И вообще она грустная.

 

Безусловно, «Питер Пэн» (книга) необходим детям, чтобы они задумались, что из себя представляет время, почувствовали его неотвратимость, и как это иногда невесело – быть взрослым, особенно если окончательно забыл, как это – быть ребенком и уметь летать. Книга – да, но если мы говорим о постановке МОГТЮЗа, я все-таки, рискуя быть обвиненной в необъективности, повторю: большинство восьмилеток не поймет, при чем тут госпиталь, газовые атаки и пр. Нет, это спектакль 10+ как минимум!

 

Сквозная тема «Питера Пэна» – материнская любовь: мы видим, что значит мама для мальчиков абсолютно всех возрастов. Пожалуй, два самых трогательных и печальных момента в спектакле – это речь Венди (Ирина Шестерина) к своим готовящимся погибнуть «сыновьям» и песня повзрослевшей Венди (Нонна Гришаева).

 

Затрагивает спектакль и тему смерти, но очень деликатно, чтобы поняли родители, а дети не слишком расстроились. В детстве знаешь, что люди стареют и умирают, но абсолютно не верится, что такое безобразие может случиться с тобой:) Увы, нельзя не взрослеть, но можно хранить в себе память о детстве и передавать ее дальше людям, как герои спектакля друг другу передают медальон.

 

Несмотря на вышесказанное спектакль вовсе не мрачный и не грустный. Да, он говорит о грустном, даже о смерти, но это если вдумываться, а так – на первом уровне восприятия – картинка вполне себе радужная: приключения, индейцы, русалки (очень классные).

 

Спасибо театру за красивый, яркий и действительно хороший спектакль, который заставляет задуматься. Пусть нет полетов на сцене, но все равно этот полет очень чувствуется – и во время спектакля, и еще долгое время после него. И спасибо оркестру «Папоротник». Очень здорово! Все-таки насколько иначе, полнее, ярче и красивее звучит спектакль под живую музыку.

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии Ксении Логиновой смотрите здесь
Фотографии Елены Клюевской смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.