Манифестация свободы

Яркой феерией в осеннем сумрачном Петербурге стала премьера мюзикла «Винил» Сусанны Цирюк в театре «Мюзик-холл». Она невольно отсылает нас к эпохе беспечной юности наших дедушек и бабушек, когда воспрянувшая после второй мировой войны страна начала постепенно открываться новым веяниям зарубежной культуры. Поворотным моментом становится VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года: в Москву съезжаются носители западной культуры и ценностей, на которых столичные обыватели смотрят почти как на инопланетян.

В атмосферу того времени помогают погрузиться музыка и танцы 50-х, среди которых джаз, рок-н-ролл, буги-вуги, степ, твист и чарльстон, причудливо сплетающиеся мотивы советской эстрады и экзотического звучания джаз-бенда. Впечатляют также масштабные декорации к спектаклю: на заднике сцены мы видим радиолу «Звезда» 1953 года выпуска — предмет мечты каждой советской семьи. Сама декорация двухуровневая, что делает мизансцены более одухотворёнными: действие разворачивается как бы в объёме то Бульварного кольца, то моста через Москву-реку, подсвеченного луной, то под ниспадающими потоками летнего ливня, усиливающего драматизм ситуаций, переживаемых героинями в минуты скорби и отчаяния.

Начинается мюзикл с прослушивания молодёжных коллективов, заявивших о желании участвовать в выступлении на фестивале. Впервые о себе заявляет коллектив ВИА «Винил» — команда из ребят, относящих себя к неформальному движению стиляг. На фоне москвичей, от мала до велика облачённый в серые костюмы и платья с элементами красного цвета, ребята выглядят ярко и необычно: лимонный, фиолетовый, красный и бирюзовый, летящие юбки и платья, брюки и пиджаки в клетку и полоску, штиблеты на «манной каше» – своим внешним видом они эпатируют горожан, а эксцентричный поведением сводят с ума партийных кураторов и комсоргов. Неудивительно, что группу снимают с выступления, заменив их номер маршем пионеров, и даже приставляют к неблагонадёжным музыкантам тайного агента на время проведения фестиваля.

Но молодости не прикажешь: юноши и девушки из разных стран знакомятся, влюбляются, гуляют по вечерней Москве и целуются. Звучат прекрасные лиричные композиции в исполнении Жоржи – лидера стиляг (Романа Дряблова) и Марии Елизаровой в роли английской переводчицы Виолы, медсестры Ясленики (Евдокия Малевская), и «автора джаза на костях» Бунчи – Артёма Яковлева. В подпольном клубе ребята играют и веселятся, зажигательно танцуют… Но радость длится недолго – неблагонадёжные элементы ждёт облава, и они попадают за решётку.

Впечатляет сцена допроса Жоржи у Майора-дознавателя (Сергей Ленков). Стиляг обвиняют в подрывной деятельности и крамольных текстах их песен, заставляют сознаться в заранее сфабрикованном деле, чтоб подавить идеологически невыдержанную молодёжь, подпавшую под влияния с Запада… Доходит до того, что Полковник КГБ (Александр Чернышёв), которому поручено бороться с провокаторами и отщепенцами, отрекается от собственного сына Георгия, возглавившего течение стиляг.

Но тут происходит неожиданное: комсомолка Капитолина, которую играет Ангелина Феофанова, в сговоре с переводчицей Виолой собирают срочную пресс-конференцию с журналистами западных изданий. Разгорается скандал: как же так, в Советском Союзе гонение на джаз, его исполнители арестованы прямо во время фестиваля. Их альбом, записанный «на костях», оказался под запретом… И случается чудо: официоз идёт на попятную, стиляг освобождают и даже включают их выступление в концертную программу фестиваля.

Финал мюзикла становится торжеством свободы самовыражения и стиля в музыке и одежде. Под зажигательные джазовые и рок-н-ролльные композиции стиляги и гости столицы танцуют твист и буги-вуги. И всё больше молодёжи присоединяется к ним… Официоз понимает, что культурный переворот в стране уже неизбежен.

Марина Чистякова специально для Musecube

Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.