varsh1Если последовать совету Ринго Старра и отправится в сентиментальное путешествие, то дорога приведет петербургский театр «Приют комедианта», где несколько раз в месяц обязательно показывают лирическую драму «Варшавская мелодия» по пьесе известного советского драматурга Леонида Зорина. Эта история о молодых ребятах послевоенного времени, чью полную надеждами жизнь трагически перевернул советский закон 1947 года, запрещающий брак с иностранцами. Гелена, студентка московской консерватории из Польши, и только что вернувшийся с войны Виктор, будущий русский винодел, оказываются разделенными стеной, воздвигнутой советским правительством.

Леонид Зорин написал свою пьесу в середине шестидесятых годов, и ее путь к будущему спектаклю был тернист. Тогда, в 1967 году, в московском театре им. Вахтангова режиссер Рубен Симонов отстаивал свою постановку, где Гелену и Виктора играли Юлия Борисова и Михаил Ульянов. Пьеса Зорина, которого не обошла стороной волна диссидентства, с трудом прошла цензуру. Изначально он дал своей истории имя «Варшавянка», так называлась польская и русская революционная песня, но по идеологическим соображениям эта версия не прошла. Поэтому в 1967 году спектакль увидел свет уже как «Варшавская мелодия» – и имел колоссальный успех. Немногим позже в Ленинграде, в театре им. Ленсовета, вышла «Варшавская мелодия» режиссера Игоря Владимирова с Алисой Фрейндлих и Анатолием Семеновым (потом его заменил Анатолий Солоницын). А уже в 1968 году на территории СССР ее поставили 93 театра, и «Варшавская мелодия» почти сразу стала классикой советской драматургии.

varsh3Сейчас, в 2014 году, в уже, казалось бы, другую эпоху и в иные идеологические времена, «Варшавскую мелодию» можно по-прежнему встретить во многих театрах России. Закрытая система рухнула, но искренний вопрос о постоянстве любви и сохранении ее, словно высшей драгоценности, на всю жизнь по-прежнему волнует режиссеров. Помимо «Приюта комедиантов» в Петербурге одноименный спектакль можно увидеть на сцене Малого Драматического Театра – Театра Европы Льва Додина и «Интерьерного театра», а в Москве «Варшавская мелодия» идет в «Театре на Малой Бронной». Но версия режиссера Виталия Любского для «Приюта комедиантов» на данный момент, пожалуй, является самой искренней и по-юношески открытой, да и самой посещаемой: постановка держится в репертуаре театра уже больше года, иногда в день дают по два спектакля, а залы всегда полные. Секрет такой зрительской симпатии прост: эта «Варшавская мелодия» перешла на сцену «Приюта комедианта» прямо из стен Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, и она полностью вобрала в себя и сохранила ту энергию и любовь, присущую обитателям здания на Моховой, 34.

В постановке Виталия Любского роли Гели и Виктора исполняют Екатерина Зорина и Павел Гончаров, выпускники мастерской С. Черкасского, одного из лучших театральных курсов последних лет. Вспоминая их игру еще в 55-ой аудитории Театральной академии, приятно осознавать, что они нисколько не потеряли того пронзительно-сентиментального настроения, присущего камерным студенческим опытам. Напротив, добавив мастерства и опыта, они создали постановочно и чувственно цельную вещь. За два действия перед зрителем проходит почти двадцать лет, красавица-полячка превращается из испуганной, а потому немного колкой девушки-студентки в известную певицу, а Виктор, кажется, из удачливого счастливчика перевоплощается в заурядного среднестатистического гражданина.

varsh2Эта пьеса, изначально задуманная как трогательная повесть о любви, разделенной советским законом и пронесенной сквозь годы, превращается в историю сломанных судеб и несбывшихся надежд, только не по причине государства, а из-за поведения самих героев. Где-то нерешительность и трусость, где-то гордость – настоящий клубок, который в наше время уводит зрителей от политических подтекстов и подтекстам души. Спросите людей старшего поколения, кто смотрел «Варшавскую мелодию» в советский период, как они оценивают бездействие Виктора. Они обязательно скажут, что тогда его поступок выглядел для них печально-вынужденным, а сейчас – жалким. Действительно, достаточно трудно понять и смириться с тем, что он «ничего не смог придумать». Сдался без боя, смирился с обстоятельствами. И уже вина за разлуку с Гелей лежит целиком на нем, потому что не верится, что там, где как будто царило всеобщее братство, не осталось возможности жениться на той, которую любишь.
Этот спектакль рекомендован тем, кто тоскует по простым и ясным человеческим чувствам, высококлассной актерской игре и красоте. Талантливая и прекрасная Екатерина Зорина на пару с не менее одаренным Павлом Гончаровым создают на редкость приятную картину, в которой нельзя найти ни одного изъяна. Достаточно скромная, но между тем очаровательная сценография, музыка Шопена и польские романсы в живом исполнении дают возможность на два часа оторваться от повседневной суеты и переместиться в то время, где в быту жилось чуть сложнее, но зато в плане отношений все было гораздо яснее и искреннее. И это сентиментальное путешествие в прошлое совсем лишено агрессивности, обличения власти или критики, оно соткано из света постоянной любви, звонкого смеха молодости и мелодий новой Варшавы.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии, предоставленые театром Приют Комедианта

Следующие спектакли смотрите 19, 27 апреля и 2, 11 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.