Месть “Летучей мыши” или сцены из жизни Уханя

23 октября на сцене театра “Мюзик-Холл” состоялась премьера оперетты «Летучая мышь». Творение известного австрийского композитора Иоганна Штрауса театральный Петербург увидел в максимально современном прочтении.

За 146 лет своего существования великая оперетта Штрауса претерпела столько постановок и экранизаций, что удивить зрителя, казалось бы, уже просто невозможно. Однако режиссер-постановщик Василий Заржецкий, похоже, справился с данной задачей, найдя в старинном водевиле пространство для современных событий и смыслов.

Итак, действия сюжета “Летучей мыши” в постановке Заржецкого разворачиваются в некем европейском городе (или “городе порока”, как назвали его создатели спектакля), переживающем пандемию коронавируса. Разумеется, далеко не все его жители, тем более такие богатые и беспечные, как Генрих Айзенштайн (солист Михайловского театра Борис Степанов), готовы сидеть дома на карантине в ожидании возвращения лучших времен. Каждый развлекается как может, но строго соблюдая социальную дистанцию. По крайней мере, на трезвую голову.

Увы, непутевый Генрих нарушает карантин слишком явно, отправляясь на охоту, где он ненароком вместо рябчика подстреливает лесничего, за что господина Айзенштайна судят и приговаривают к тюремному заключению сроком на восемь дней.

Такой поворот событий заметно огорчает его верную жену Розалинду (Анна Викулина), но при этом радует ее тайного ухажера и звезду мировой оперы Альфреда (Клим Тихонов), который надеется, что во время вынужденного отсутствия супруга Розалинда станет его любовницей.

Огорчается, между тем, и горничная Адель (Ольга Васильева), которая в день суда над Генрихом получает приглашение от своей сестры Иды (Ольга Арндт) на закрытую вип-вечеринку у князя Орловского. И, безусловно, очень хочет туда пойти, прикрываясь очередной болезнью любимой тетушки, однако не может бросить одну свою расстроенную хозяйку Розалинду.

Сюжет закручивается еще сильнее, когда появляется Фальке (Тигрий Бажакин), друг Генриха, и буквально соблазняет слабовольного Айзенштайна поехать в тюрьму не в 20:00, как он обещал директору Франку (Вячеслав Дусенко), а утром после вечеринки у Орловского. В конце концов, ну чем можно заниматься ночью в тюрьме порядочному человеку? А на вечеринке и шампанское, и танцы, и интересные знакомства. Словом, весь спектр развлечений, запрещенных по причине пандемии коронавируса.

Месть “Летучей мыши” или сцены из жизни Уханя

Но Фальке не просто хочет развлечь друга – он хочет отомстить за унижение, которое Генрих нанес ему в прошлом году на одной из тусовок, опозорив на весь город. Хитроумный и коварный как Мефистофель, играя на слабостях и пороках друзей и знакомых, Фальке втягивает один за другим всех участников пьесы в свой спектакль, отводя каждому особую роль и исподтишка руководя ходом событий. И это его главный сюрприз как для князя Орловского, который порядком скучает от приевшихся уже вечеринок, так и для незадачливого Генриха, который в итоге испытает то же самое публичное унижение, которому ранее подверг своего друга Фальке.

Примечательно, что в постановке Василия Заржецкого роль князя Орловского исполняет актриса “Мюзик-Холла” Анастасия Некрасова. И это создает определенный комический эффект при знакомстве Орловского с гостями, не лишенный политического подтекста, который продиктован разницей прав гомосексуальных меньшинств в России и Европе. “Голубая” тема время от времени обыгрывается на протяжении всего спектакля, начинаясь с двусмысленного пролога, где Фальке и Генрих просыпаются в одной постели, и продолжаясь шутливыми репликами в речи разных героев. Радует, что культурный петербургский зритель реагирует на нее так, как и задумал режиссер – с юмором.

В версии “Летучей мыши”, представленной на сцене “Мюзик-Холла”, в принципе много комичного, что полностью соответствует духу водевильной оперетты Штрауса. Возможно, живи он в наше время, тоже бы с удовольствием посмеялся над шутками про “месть летучей мыши из Уханя” или даже сыграл камео, как это сделал художественный руководитель и дирижер театра “Мюзик-Холл” Фабио Мастранджело, появившись на сцене во втором действии под бурные аплодисменты зрителей буквально на пять минут как маэстро князя Орловского.

Отдельно хочется отметить работу художника-постановщика Петра Окунева и художника по костюмам Елены Вершининой: именно благодаря им постановка обрела тот необходимый роскошный блеск, без которого просто невозможно представить классическую оперетту, при этом визуально оставшись в рамках моды и дизайнерских трендов. А костюмы гостей князя Орловского вполне могли бы украсить собой фешн-показ.

Шампанское льется рекой, страсти накаляются, герои сходят с ума от ревности, но все в итоге завершается, как и положено в водевиле, хэппи-эндом, под прекрасную и легкую музыку Штрауса. Что оставляет зрителям робкую надежду на то, что и многострадальный 2020 год вопреки всему закончится хорошо.

Полина Жорова специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.