24aRIotRdOA7 и 8 июня на новой сцене Александрийского театра состоялась премьера спектакля «Экспонат/Пробуждение», поставленного молодым и очень талантливым российским хореографом – Анной Абалихиной. Направления, в которых работает Анна, весьма разнообразны и, вместе с тем, имеют общую основу современного искусства. Это и современный танец, и саунд-арт, и такие модные в настоящее время течения, как инсталляция и перформанс. Особая роль отводится хореографом изучению проблемы телесности и взаимодействия человека с современными технологиями в сценическом пространстве.

Премьерную постановку Анна подготовила в соавторстве с московской художницей Галиной Солодовниковой и греческим композитором Вангелино Курентзисом. Все три автора определяют жанр своего совместного творчества, как «междисциплинарный сольный перформанс-инсталляция».

Стоит отметить, что место, в котором расположилась новая сцена Александрийского театра, само по себе воспринимается как заранее подготовленная к спектаклю инсталляция. Для того, чтобы попасть в здание, нужно пройти по лестнице через длинный стеклянный туннель. Кажется, что поднимаешься на борт космического корабля, готовящегося к отправлению в космическое пространство. Внутри «корабля», несмотря на небольшую площадь помещения, просторно и очень уютно.

После третьего звонка двери зрительного зала отворились, и люди, распределившиеся по группам, двумя дружными рядами отправились в путешествие по бескрайним просторам собственной психофизики.

Перед началом спектакля администрация попросила всех зрителей отключить мобильные устройства и предупредила о запрете на фото и видео съемку, так как представление тихое, и ничто не должно нарушать своеобразную атмосферу спектакля. Стоит отметить, что пространство зала организовано таким образом, что все зрители, на каком бы ряду они не сидели, находились в непосредственной близости к сцене. Это квадратной формы небольшая комната с расставленными вдоль стен креслами, установленными в несколько рядов. Сцена, на которой происходило действие, находилась строго по центру. Чтобы дойти до своего кресла, каждому человеку было необходимо преодолеть длинный тёмный коридор, движение по которому сопровождалось звуковой инсталляцией. При входе в зал сразу стало понятно, что спектакль уже начался, и механизм познания себя запущен. В контексте заданной режиссёром тематики проекта все люди воспринимались как движущиеся в пространстве молекулы. Параллельно с этим движением со всех сторон доносились звуки капель, разбивающихся о каменный пол пещеры, стук колёс поезда, неспешно двигающегося по своему направлению, разговор космических существ на понятном только им самим языке. Иными словами, весь зал будто пульсировал и дышал единым со зрителями воздухом. Таким образом, все люди, пришедшие на премьеру, были не только наблюдателями, но и участниками-актёрами друг для друга. Это важная особенность любого перформанса – вовлеченность зрителя в единый процесс творчества. Кресел на всех желающих принять участие в премьере не хватило, и часть людей рассадили по подушкам.

tBTP6zzoXYAСама сцена представляла собой едва освещённую, почти пустую квадратной формы площадку со стеклянной поверхностью, покрытой кристалликами льда. Это все декорации, которые использовались в спектакле. Единственным элементом, вторгающимся в это почти космическое пространство, был едва шевелящийся комочек чего-то живого в вакууме, помещённый в угол сцены. По продолжительности представление заняло 50 минут. Много это или мало каждый пришедший на премьеру зритель решал для себя самостоятельно, так как все действия спектакля происходили в пределах довольно узкого пространства и внешне представляли собой едва заметные движения одного актёра на поверхности сцены в горизонтальном положении. Люди, не понимающие основную концепцию этой постановки и не имеющие опыта в перформансах/инсталляциях, скорее всего, считали минуты до окончания премьеры. Однако истинным ценителям авангардного искусства спектакль не мог не понравиться. Основная концепция перформанса виделась в самопознании человека через второе рождение. Игра света на сцене и спонтанные движения вновь родившегося человека, будто играющего с этим светом, изучение собственного тела посредством контакта со сценой, покрытой хрусталиками льда, внимательное изучение зрителей взрослого глазами ребёнка – вот лишь то немногое, что можно было увидеть во время премьеры.

Перформанс по своей сути – это революционное движение, яркий стиль авангарда, противопоставляющий себя классическим видам искусства. Вместе с тем это своего рода философия конкретного автора, пытающегося посредством определённых концептуальных действий передать своё представление о той или иной стороне человеческой жизни. Поскольку такие выступления могут носить очень спонтанный характер, не каждый зритель может понять, что происходит с ним и вокруг него в данный момент.

Инсталляция отличается от перформанса своей статичностью. По сути это созданный для перформанса фон, декорации, в которых будут происходить спонтанные действия.

Завершение спектакля было столь же внезапным, как и начало. Возродившийся человек, наконец, познал себя и встал на ноги. На этом представление закончилось, но остался экспонат возродившегося человека. Актёр неподвижно стоял на едва освещённой сцене и не уходил до тех пор, пока зрители не разошлись. Люди несколько минут сидели и ждали, пока что-то произойдёт, но в том и суть перформанса – никогда нельзя знать наверняка, чем закончится то или иное действие.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии, предоставленные Александринским театром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.