Мой Дориан

«Портрет Дориана Грея» – единственный опубликованный роман Оскара Уайльда ­– за 130 лет стал поистине бессмертным классическим произведением.  Роман экранизировался в разных странах мира более 30 раз, также он неоднократно инсценировался, создавались и ставились мюзиклы по его мотивам. В 2017 году в санкт-петербургском театре «Мюзик-Холл» состоялась премьера мюзикла «Портрет Дориана Грея» российского композитора Владимира Баскина, с либретто Эдуарда Гайдая и Натальи Индейкиной. Режиссёром постановки стала также Наталья Индейкина, а музыкальным руководителем — Фабио Мастранджело.

Мюзикл говорит о морали и нравственности, противопоставляя их земным наслаждениям. На протяжении всего спектакля мы видим разные виды любви, сравниваем их. Чистая и искренняя любовь Бэзила (Константин Китанин) к Дориану (Александр Чернышёв) противопоставляется любви самого Дориана к Сибиле (Мария Елизарова). Поскольку Дориан ищет в девушке лишь вдохновение театральными образами, утрата которых заставляет его отречься от несчастной девушки. Любовь же самой Сибилы тоже нельзя назвать искренней, она наивна. И хоть в самом романе образ девушки соотносится с образом фаустовской Маргариты, на мой взгляд, в ней нет тех же качеств. Сибила в своей любви находит замену своему миру. Меняет забытый богом театр, брата (Александр Осинин) и мать (Анна Снегова) на прекрасного принца. Потому отречение в итоге приводит к смерти. Любовь Джеймса – брата Сибилы – собственническая. Ему важна не столько сама сестра, сколько её красота и добродетель. Лорд Генри (Сергей Коровин) любит же только наслаждения.

Мюзикл наполнен красивыми сценами и ариями, которые связаны между собой и, плавно перетекая друг к другу, передают сюжет даже тем, кто знакомится с историей впервые. Изменения портрета Дориана на экране можно выделить как отдельную изюминку спектакля. Портрет не просто остается чем-то «за кадром», о существовании чего зритель просто догадывается, он является непосредственным героем. Почти таким же главным, как сам Дориан Грей.

«Портрет Дориана Грея» очень эстетичный спектакль. Наряды и декорации всецело передают атмосферу 19 века, а бордели, которых в спектакле два, и признания чувств между героями не выглядят пошло, что, несомненно, – огромный плюс. Мы понимаем, что большинство из происходящего на сцене порочно, но это отталкивает лишь своей аморальностью и притягивает красотой подачи.

Мюзикл создан по мотивам одноименного романа, однако сюжетно всё же обращается к одной из самых известных экранизаций – кинокартине 2009 года. Это становится особенно заметно и понятно, когда после возвращения Дориана в Лондон мы знакомимся с дочерью Лорда Генри. Мы вновь сталкиваемся с чистой и искренней, но ослепляющей любовью к главному герою, благодаря чему Дориан умирает не в одиночестве и со знанием того, что даже его могут все еще любить. И, возможно, это имеет смысл.

«Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам».

Анна Романюк специально для Musecube

Фотоотчет Татьяны Емельяновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.