3398710 июня на новой сцене Мариинского театра состоялся показ музыкального спектакля МХТ им. А.П. Чехова Конек-Горбунок по мотивам сказки Петра Ершова в постановке братьев Пресняковых

Конек-Горбунок – сказка, знакомая с детства, рассказывает нам о том, как, с помощью волшебного конька и огромного везения Иван-дурак смело справляется со всеми трудностями и получает за это самую большую награду. Необыкновенно популярную в России сказку братья Пресняковы решили поставить на современный лад, стараясь избегать штампов, которые неизбежно преследуют этот сюжет.

Специально для спектакля Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов написали музыку, которая, с одной стороны, не уходит от традиции русских сказочных опер, с другой стороны является оригинальной и современной. Спектакль рассчитан как на детей, так и на их родителей.

Огромные технические возможности второй сцены Мариинского театра, позволили сделать спектакль еще более масштабным, вместив в себя гигантские, хотя и достаточно абстрактные, декорации. Детское воображение, безусловно, должна поразить огромная Чудо-Юдо-Рыба-Кит, которая занимает добрую половину сцены. Взрослую же фантазию поражают огромные пни – кажется, что все декорации созданы из огромных отпиленных кусков дерева. В завершении образа царства-государства Царь-Девица выплывает на сцену на лодке, как будто сделанной из отпиленного дерева, по морю, созданному из огромных двуручных пил.

Поражают зрителя и костюмы – удивительные золотые одеяния работников небесной канцелярии и развязные полосатые костюмы морских жителей.

Сам конек-горбунок (Сергей Медведев) получился очень занимательным, больше похожим на героя сельских дискотек, что не лишает его определенного обаяния.

Героиня, вызывающая искреннее восхищение – кобылица и царь-девица (Светлана Колпакова). Немного лукавая, но смелая, справедливая, и в добавок еще и прекрасная.

copyright by Ekaterina TsvetkovaДовольно много внимания постановщики уделили загадочному морскому царству, где жизнь идет своим чередом, до тех пор пока Рыба-Кит не просит его жителей найти кольцо. Обитатели моря ходят «морской походкой», и, судя по их внешнему виду, в свободное от поисков кольца время, занимаются своими мутными подводными делами. Очень интересно обыгран «принцип некомпетентности», когда царь устраивает Ивана на службу, его совершенно не смущает тот факт, что Иван – дурак, напротив, он невероятно радуется, что Иван не притворяется, а действительно является Настоящим Дураком.

Самый запоминающийся в постановке – царь (Сергей Беляев) Царь получился немного неряшливый, страдающий паранойей, непоследовательный и в то же время очень симпатичный, сомневающийся, но готовый развиваться и «убить в себе царя». Правда, когда народ подхватывает его идею, он готов быстро опомниться и продолжить царствовать.

Сам спектакль создает для зрителя не больно-то уж радостный образ царства-государства, старик, пересчитывающий колосья, братья – переростки, пытающиеся жениться, суровые звезды из небесной канцелярии, которые пускают солнце только по записи, безумные кобылицы и агрессивные обитатели «дна»… Конечно же, все эти образы узнаваемы, но не вызывают позитивных эмоций. Что же касается «политического контекста», то он очень мягкий и тактичный, не выходящий за грани дозволенного.

К постановке может возникнуть много вопросов, мешанина из сказок и образов, которая получилась у Пресняковых, имеет мало общего со сказкой Ершова, но в общем и целом создает свою цельную атмосферу.

Спектакль можно охарактеризовать как зрелищный. Его, действительно интересно смотреть и он полностью вписался в архитектуру и формат новой сцены Мариинского театра.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии МХТ им. А.П. Чехова 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.