cnfk44xdkpkТак повелось в последнее десятилетие, что качественную, стильную, по-хорошему современную комедию в театре встретишь нечасто: то в кромешный абсурд и сюрреализм всё переходит, то в трагикомедию, а то и вовсе скатывается в пошло-пародийное воссоздание ушедших эпох. Поэтому встреча с талантливой сатирической постановкой – это всегда уютное торжество театрального гурмана. На подобном празднике профессии оказались зрители Александринского театра 20 и 21 сентября: в эти дни на исторической сцене состоялись выступления знаменитой израильской труппы «Габима» (в дословном переводе с иврита – сцена). Гости из солнечного Тель-Авива приехали в Санкт-Петербург по случаю десятого международного театрального фестиваля «Александринский», программной миссией которого является репрезентация национального искусства разных стран мира. Ежегодно фестиваль собирает в городе на Неве лучшие спектакли со всех континентов, показывает новейшие тенденции актерского и режиссерского искусства и адаптирует отечественного зрителя к мировому театральному климату.

Гастроли «Габимы» – событие долгожданное, ведь последний раз в Северную столицу коллектив приезжал еще в двадцатых годах прошлого века. Интересно, что тогда «Габима» была еврейской театральной студией при Московском художественном театре, а к ее созданию приложил руку не только первый режиссер Наум Давид Цемах, но и Константин Сергеевич Станиславский, выделивший театру своёпомещение в Москве. Русский след прослеживается на протяжении всей истории «Габимы»: Евгений Вахтангов несколько лет был его художественным руководителем, а после эмиграции в Палестину в конце 1920-х годов советские актеры и режиссеры ставили спектакли уже на исторической родине труппы, тем самым помогая «Габиме» стать старейшим репертуарным театром Израиля.

5juweecib20Нужно ли говорить, что привезенная в Петербург постановка «Скупой» по пьесе Ж.Б. Мольера была встречена аншлагами и бурными овациями? Ведь основанные на школе Станиславского, удачно стилизованные и щедро приправленные национальным колоритом спектакли «Габимы» не могут оставить равнодушным ни одного зрителя. Традиционную комедию Мольера «Скупой, или Школа лжи» на иврит переложила израильский драматург Шахар Пинкас, а постановку осуществил художественный руководитель «Габимы» Илан Ронен. Часто работающий с современными пьесами Ронен умело обошелся и с Мольером: спектакль совершенно не выглядит старомодным или архаичным, напротив, он очень живой, яркий, современный и визуально насыщенный. Во многом это впечатление достигнуто точной и «вкусной» игрой актеров, поскольку молодые исполнители легко и непринужденно шутят и балагурят, раскладывают строки Мольера между собой, посылают их в зал и даже заставляют закатиться под ковры на сцене. Они носят гротескные костюмы, своеобразные вариации на тему придворной французской эпохи (художник – Маор Забар) и уверенно чувствуют себя в перипетиях мольеровского сюжета.

Фантазии на тему жизни буржуа нашли отражение и в остроумной сценографии: вместо будуаров и гостиной в спектакле использованы многочисленные двери-трансформеры, за которыми так весело подслушивать и так легко быть пойманным (художник Шани Тур). А слухи, сплетни и козни в «Скупом» неслучайны, ведь в центре сюжета находится герой Гарпагон – жадный отец семейства, нарушающий все планы своих детей. Скупердея Гарпагона блестяще исполняет Яков Коэн, иронично используя карикатурные особенности еврейского характера и поражая публику своей физической подготовкой. tyvm88pcvxeПластика, подвижность и харизма – все это является огромным достоинством актеров «Габимы» и отрадой для зрительских глаз. Играя на иврите, онисмачно жестикулируют, максимально используют свою мимику и с видимым удовольствием вставляют в речь русские слова, тем самым завоевывая стопроцентное одобрение зала. На спектаклях, подобно «Скупому» наполненных искренним смехом и хорошим настроением, обязательно понимаешь, что хороший театр вне политического и географического деления, он объединяет людей и силой таланта стирает все межнациональные розни.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.