z2ttoytT5zYВ Петербурге проходит III международный молодежный фестиваль музыкальных спектаклей и мюзиклов «Музыкальная Перспектива». С 13 по 19 ноября в Северной столице выступают коллективы с разных городов, приславшие заявки на участие. В этом году в “Музыкальной перспективе” представлены шесть городов: Петербург, Москва, Тбилиси, Рязань, Чебоксары, Арзамас.

Выступления проходят на шести площадках: в залах администрации Петроградского района, в Доме молодежи Василеостровского района, в молодежном центре независимых искусств «Пространство Человека», театре «Остров» и Мюзик-холле. Вход почти на все спектакли свободный.

После каждого представления актеры, режиссеры, сценаристы и зрители обсуждают прошедшее выступление. Вот здесь, пожалуй, каждый может выступить театральным экспертом, посмотреть спектакль и внести свою долю критики в общее обсуждение. Кто знает, может, вам посчастливится дать совет будущей звезде “больших и малых”?!
Musecube побывал на спектакле, поставленном воспитанниками Дома молодежи Василеостровского района. Героями мюзикла «Красавчик Фэд» стали ленинградские стиляги 1960-х. Режиссерами и сценаристами выступили сами молодые артисты.

r-ylubGK45YВ центре сюжета и женского внимания популярный на стиляжных вечеринках харизматичный молодой человек по прозвищу Фед (по имени, вероятно, Федор), любящий “все запретное”. Парней на танцплощадке клуба “Орион” почему-то почти не наблюдается, поэтому от девушек у Феда действительно нет отбоя. Но больше всех симпатию к нему проявляет джазовая певица Марлен (сокращенно от Маркс+Ленин). А вот товарищ Феда Гарри, хоть и вроде бы привлекателен собой, но у девушек интереса не вызывает. И тогда красавчик Фед решает свести приятеля со своей соседкой Людой – старостой класса, “серой мышью”, которая пишет за него рефераты. Но чтобы Гарри она пришлась по душе, Фед решает превратить ее в стиляжную фифу (сам Гарри влюблен при этом в Марлен). Ну а дальше все, как в сериале “Не родись красивой”. Люду переодевают в платье, каблуки, красят ей губы и распускают волосы. И Фед сразу в нее влюбляется сам, даже играет ей балладу “Чайфа” под дверью. Марлен, узнав о потере поклонника, трогательно исполняет “Не обижай меня” Аллы Пугачевой. Далее вспыльчивая красотка, конечно же, строит козни: сталкивает Гарри и Люду перед клубом, а Феда заставляет думать, что его первоначальный план удался и это свидание. Раздосадованный герой-любовник в сердцах уносит Марлен на руках. Но уже в следующей сцене, когда Люда, увидевшая в свою очередь Феда с Марлен, грустно поет о любви, Фед появляется с цветком в зубах. В мюзикле неожиданно случается happy end.

Стоит отметить, что в Доме Молодежи были достаточно неплохие декорации, молодые артисты смотрелись совсем “по-взрослому”, а вот микрофоны постоянно заедали, глотая слова и в диалогах, и в песнях. Это было настоящим испытанием, с которым актеры справлялись как настоящие профессионалы, не тушуясь и как будто вовсе не обращая внимания на технические погрешности.

DmDr60-zIOsНа обсуждениях жюри хвалило актеров и ругало режиссеров-сценаристов (Феда и Люду). Сюжет, действительно, оказался скомканным. Конфликт не случился. Перевоплощение получилось не ярким. “Серая мышь” была недостаточно серая (черное строгое платье очень даже ей шло и подчеркивало формы), а красотка получилась не такой уж и красоткой. Влюбленность Феда произошла слишком быстро. А финал, как говорится, притянулся за уши. Но почему-то даже после такого сырого, подросткового сюжета артистов совсем не хочется ругать. Ведь у них все только начинается, они оттачивают свое мастерство и учатся на ошибках. Сегодня у них случился опыт большой сцены. Опыт участия в международном фестивале. И, может, через пару лет, если все пожелания из обсуждений будут исполнены, мы увидим “Красавчика Феда” еще раз, например, в “Мюзик Холле”. Почему бы и нет.

Юлия Земскова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.