маяковский “Я люблю Пушкина. Наверное больше всех вас люблю его. Может я один единственный жалею, что его сегодня нет в живых. Когда у меня голос садится, когда устанешь до полного изнеможения, возьмешь на ночь “Полтаву” или “Медного всадника” — утром встаешь весь промытый, глотка свежая и хочется писать по-новому, понимаете? По-новому! А не переписывать, не повторять слова чужого дяди, обновлять строку, слова выворачивать с корнем, подымать слова до уровня наших дней — вот за что я дерусь!” (с).

 

В московском Театре Луны снова замаршировал “левой” городской мюзикл «Маяковский» режиссера-постановщика Александра Рыхлова. Музыкальный биографический спектакль о поэте, который отказывался от общепризнанных поэтических устоев, призывал к актуальности описываемой в поэме темы, использованию фактической информации и улучшению мира будущего за счет преобразования действительности.

 

Собственно, все эти основные принципы творения Маяковского и были соблюдены и воссозданы творческой командой в этой театральной постановке.

 

Спектакль производит довольно сильное впечатление динамикой развития событий вкупе с яркой и оригинальной сценографией (поначалу вызывающей чувство абсурдности решений), но которая, в итоге, очень четко представила авангардное художественное направление Маяковского, его движение к новому будущему, имеющее, к сожалению, трагичный финал.

 

Блестящий актерский состав в лице Андрея Школдыченко (Владимир Маяковский), Константина Барышникова (Велимир Хлебников), Вероники Лысаковой (Эльза Триоле), Александра Боброва (Осип Брик), Янины Мелеховой (Лиля Брик) и пр. с легкостью и страстью провел зрителей по кривой жизни героя, лишив возможности оторвать взгляд от каждого на сцене работающего артиста, но дозволив безмолвно наблюдать за важными жизненными остановками поэта от его приезда в Москву и вливания в кубофутуристическое течение до прекрасных, и в тоже время мучительных любовных отношений.

 

Отдельно хочется отметить, что, спустя много лет, благодаря появлению новых жанров в сфере музыкального искусства, зрители имеют возможность открыть или услышать заново какие-то вещи, которые не замечались ранее в хорошо знакомых историях. Именно благодаря тому, что есть не только слово, но целое переплетение диалогов, музыки и хореографии, на чем и построен городской мюзикл «Маяковский», появляется особый шарм постановки, трагичность и оригинальность.

 

Стихи поэта приобрели звучание и движение, музыка не хуже слов отражает все жизненные перипетии, но, сразу оговорюсь, что, после выхода из зала, желания напевать хоть какую-то мелодию из спектакля особо не возникло. Выскажу предположение, что музыка писалась не для этого, она выступает именно как дополнительный рассказчик, идущий вослед с главными героями.

 

Но главное чувство, которое возникает после просмотра спектакля — это желание еще раз познакомиться с творчеством неординарного поэта, который, несмотря на огромное желание противостоять классический поэзии, сам стал классиком.

 

Наталья Лёвочкина специально для Musecube
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь
Фотографии Анастасии Чирковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.