На чувства свои вы всегда и во всем опираться должны

Арт-кафе «Книги и кофе» уже некоторое время проводит встречи с известными актерами и музыкантами в рамках проекта «Звезда на ладони». 26 февраля «на ладони» был Борис Григорьевич Смолкин, заслуженный артист России, знакомый нам всем по фильму «Новогодние приключения Маши и Вити». Борис Григорьевич ответил на ряд вопросов ведущего и своих поклонников.

— Расскажите немного о Вашем детстве.

— Меня воспитывали бабушка и дедушка, родители, и как ни странно, школа и институт. Также на моем жизненном пути часто встречались замечательные, интересные люди, чему я очень благодарен.

— Какие у Вас в юном возрасте были приоритеты и интересы?

— Я всегда хотел быть артистом – с тех пор как в четыре года побывал на балете «Шурале» в Мариинском театре. Меня так потрясло это зрелище, что родителям пришлось вести ребенка к невропатологу. Он запретил водить меня в театр какое-то время, и в следующий раз я оказался там в семь лет на опере «Евгений Онегин». После этого я был дома «дирижером» — у меня даже была «настоящая» дирижерская палочка. Но все же выбрал для себя профессию актера – дома устраивал представления, показывал различных персонажей, например, Ленина. У меня даже был сценический грим, который я рисовал акварелью.

— Вы были уверены в своем выборе?

— Хотя я определился со своим призванием, мой путь был не так прост – учился в физико-математической школе № 30, занимался в шахматном кружке, а дополнительно в театральной студии. Все же шахматы пришлось оставить – театр был важнее. В школе я получил отличное образование, а после провала на экзаменах в театральный институт поступил на химический факультет Лесотехнической Академии. Под Новый год нам пришлось охранять редкие сорта елок в парке Академии, чтобы не срубили, так что учиться было нескучно. Но начертательная геометрия для меня стала мучением. На будущий год меня, к счастью, приняли на факультет музыкальной комедии в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

— Чем Вы занимались после окончания института?

— Я не хотел работать в Театре музыкальной комедии, так как мне не нравился этот жанр. Моей целью был Большой Драматический театр под руководством великого Георгия Товстоногова. Но все же меня приняли в Театр Музкомедии, я работал там 36 лет, и, конечно, за все эти годы пересмотрел свои взгляды на оперетту. Андрей Александрович Миронов, с которым мы снимались вместе в фильме «Соломенная шляпка», сказал мне: «Вам, артистам музыкальной комедии, сложнее, чем нам — драматическим, так как приходится готовиться к каждому выходу на сцену».

— А теперь поговорим немного о жизни. Каким должен быть юмор?

— В юморе есть законы, как и в остальных сферах человеческой жизни. Он рождается от ассоциаций, а человек должен иметь предварительные знания о предмете, чтобы он понимал юмор. Юмор, которого сейчас очень много в российских средствах массовой информации, этих знаний не требует.

— Что такое любовь?

— Мне очень приятно, что вы считаете меня знатоком в этом вопросе. Вместо ответа я лучше процитирую Александра Сергеевича – «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь – мелодия».

Встречу с Борисом Смолкином украсила традиционная «творческая» часть – актер исполнял романсы и прочитал несколько стихов, например, отрывок из четверостиший Игоря Губермана «Гарики на каждый день».
Годы вышли на медленный ужин.
И приятно подумать,
Что все-таки был
И кому-то бывал даже нужен.
Таким образом, 26 февраля в «Книгах и кофе» присутствующие смогли увидеть и услышать заслуженного артиста России в неформальной обстановке, и узнать о нем нечто новое. Например, вы знали о том, что Борис Григорьевич озвучивал магистра Йодо в первых трех эпизодах «Звездных войн»? Присутствующие поклонники фильма с удивлением об этом узнали. Хочется подытожить, что, благодаря проекту «Звезда на ладони», можно взглянуть на известных людей с другой стороны.

Алла Игнатенко, Специально для MusuCube

Фото Екатерины Горчаковой, полный фотоотчёт смотрите ЗДЕСЬ