-yVDWqKfYhoВ минувшие выходные в БДТ им. Г.А. Товстоногова прошла пресс-конференция труппы Московского театра им. Вл. Маяковского, которая с гастролями приехала в Петербург. Театр представил на суд Северной столицы три спектакля: “Плоды Просвещения”, “Русский Роман” и “Женитьба”. Первые два связаны с именем великого русского классика Льва Николаевича Толстого, последний поставлен по пьесе Николая Васильевича Гоголя.

В пресс-конференции приняли участие артисты театра (Евгения Павловна Симонова, Алексей Сергеев, Виктор Запорожский), директор театра – Ошарин Леонид Вячеславович и драматург – Марюс Ивашкявичус.

“Плоды Просвещения” и “Русский Роман” – две самые громкие премьеры театра за последний год, которые вызвали наибольший интерес у публики, именно поэтому было принято решение о том, чтобы привезти данные спектакли. Леонид Ошарин, директор театра, отметил, что приезд в Петербург для театра – всегда большое событие. Показ постановки “Русский Роман”, премьера которой состоялась только в январе, вызван тем, сама идея вызвала большой отклик и интерес. Ещё перед премьерой, в конце прошлого года, театр заключил несколько договоров на гастроли данной пьесы. Также 7 и 8 марта театр делает своеобразный подарок женщинам Петербурга – на сцене ДК Выборгский будет показан легендарный спектакль “Женитьба”, который недавно отметил юбилей – он был показан более 500 раз.

sDueoaBtLN0Драматург, Марюс Ивашкявичус, поделился некоторыми подробностями написания пьесы “Русский Роман”. Он признался журналистам, что реакции критиков ждал с опаской, ведь мог бы быть большой скепсис, что два литовца “посягнули на святое” и сделали спектакль про русского гения. Пьеса писалась вместе с режиссером Миндаугасом Карбаускисом, именно он предложил добавить в сюжет героев из “Анны Карениной”. “Русский Роман” – первая пьеса, написанная Марюсом на русском языке, над которой он работал около полутора лет.

Актриса Евгения Симонова отметила, что Софья Андреевна очень близка ей с молодости – дедушка Евгении Павловны, историк по профессии, подарил дневники жены Толстого, которые она писала в 1892-94 гг.
После гастролей в Петербурге, труппа отправится в Приморский край, Тель-Авив и Баку. На московскую сцену спектакль “Русский Роман” вернётся только в новом театральном сезоне – в ноябре 2016 года.

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.