Он ругался и пил, я – за ним по пятам.
Только в самом конце разговора
я его оскорбил. Я сказал: капитан!
Никогда ты не будешь майором…
В. С. Высоцкий

 

Грета Шушчевичуте, чья постановка чеховской «Чайки» из г. Россошь недавно приезжала в Москву, создала вместе с артистами МХАТ им. Горького, где буквально на днях отпремьерился рыцарственный «Дракон», спектакль «Звёздная пыль» по пьесе молодого автора Натальи Мошиной.

 

Театральные проявления, связанные с именем Греты, до сих пор никак не готовили меня к простоте и добру, настоянных на крепкой правде, которыми нас угостили сегодня на малой сцене. В аннотации к спектаклю, которую вы можете прочитать на сайте МХАТ, отчасти раскрывается интрига, послужившая зачином к этой истории. Не стану её повторять: сейчас можно загуглить даже жизнь в Африке, что уж говорить о театре в центре столицы.

 

(Кстати, о столице – суметь поставить в этом городе по-хорошему «провинциальный» спектакль для «простых» людей, может, и не подвиг, но определённо проявление некой «суперсилы» режиссёра. Отсутствие в семейной истории кинозвёзд, академиков и госчиновников, по-моему, должно служить контрамаркой для прохода на обсуждаемое представление. Ну, или для имеющих вышеназванные связи цену повысить вдвое…)

 

Вместо обсуждения сюжета предложу вернуться к эпиграфу. Нет, никто из героев пьесы не воевал (не все даже служили в армии), не то поколение. Просто в чём «оскорбление», о котором рассказывает поэт, состоит? Разве отставной капитан надеялся на повышение в звании? Нет. Оскорбление в том, что собеседник (собутыльник) позволяет себе измерить достоинство мужчины формальным статусом. В этом ли смысл достоинства?

 

О смыслах, включая смысл жизни и существования цивилизации, в спектакле думают вынужденно много, и с непривычки к философским вопросам герой блуждает в потёмках, рассеять которые не под силу и присутствующим здесь же высоколобым научным работникам.

 

Но к свету он всё же выходит (надо отметить актёрскую работу Тимура Дружкова, который без особых внешних перемен показывает отлущивание чепухи от личности, превращение «человека ниоткуда» в «человека» без ярлыков). Финал решён в стиле Дэни Вильнёва с его «Прибытием»… только в качестве пришельцев, мне кажется, приходится оказаться нам с вами.

 

Справимся ли?

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Ирины Ефремовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.