По сложившейся традиции, в первый понедельник декабря, вот уже на протяжении семи лет, Театр имени Евгения Вахтангова, открывает свои двери всем почитателям театральных постановок. Именно здесь, в понедельник, состоялась VII ежегодная театральная премия зрительских симпатий “Звезда театрала”, учреждённая редакциями журнала «Театрал» и газеты «Новые Известия».

Уникальность этой премии состоит в том, что это единственная в России театральная награда, обладателей которой определяют исключительно зрители, путем он-лайн голосования, в течение всего театрального сезона.

Церемония вручения началась с выступления балета Аллы Духовой «TODES», который прекрасно исполнил танец на гусарскую тематику. После чего на сцену вышли ведущие церемонии  Юлия Пересильд и Эдуард Радзюкевич.

Первыми получать награду этим вечером поднялись актеры Театра им. Вахтангова, представляющие спектакль «Кот в сапогах», который взял приз в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества». Стоит заметить, что такого успеха среди зрителей не ожидал никто. Дипломный спектакль студентов 4-го курса «Щукинского училища» полюбился не только детям, но пришелся по вкусу и взрослым.

Вторая номинация, в которой объявили победителей, играет немаловажную роль не только в театральной жизни, но и социальной. Лучшим социальным проектом был признан Благотворительный фонд «Доктор Клоун». Для получения награды на сцену пригласили представителей фонда во главе с вдохновителем и художественным руководителем – актером театра и кино Максимом Матвеевым. Клоунская команда фонда появилась 6 лет назад. Главной задачей данной организации является помощь детям и родителям пережить процесс госпитализации и создать положительную атмосферу и настрой на весь период лечения.

Следующая номинация обогатила копилку театра Евгения Вахтангова еще одной наградой. Лучшим музыкальным спектаклем стал «Отелло». Награду в этой номинации получали – исполнитель главной роли Григорий Антипенко и литовский режиссер-хореограф Анжелика Холина.

Призы в номинациях «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучшая мужская роль второго плана» в этом году достались заслуженной артистки РСФСР Светлане Немоляевой, чьё появление на сцене была встречено бурными аплодисментами всех гостей вечера и актеру Виктору Добронравову.

Победу в номинации «Лучшая женская роль» неоспоримо одержала актриса Ирина Муравьева. Награду Ирине Вадимовне вручил основатель премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький. В своей торжественной речи Борис сравнил актрису Муравьёву с «жизненной актрисой», поясняя данное определение тем, что актриса не просто играет роль, а действительно проживает на сцене жизнь своей героини.

Наиболее острая борьба за первенство развернулась в номинации “Лучшая мужская роль”. На протяжении всего голосования каждый из трёх претендентов, среди которых были заявлены такие яркие представители, как: Федор Добронравов (Мужик и Джери в спектакле “Незабываемые знакомства” театра Сатиры), Данила Козловский (Лопахин в “Вишнёвом саде” театра Европы) и Сергей Лазарев (Фигаро, в постановке “Женитьба Фигаро” театра им. А.С. Пушкина), успели побывать лидерами. Но как говорится победитель только один и им стал… Федор Добронравов.

На сцену за наградой вышли сыновья актера – Виктор и Иван Добронравовы. Сам обладатель заветной статуэтки не смог лично присутствовать из-за занятости в театре.

В этом году журнал «Театрал» расширил аудиторию стран, которые смогли проголосовать за номинантов премии до восьмидесяти пяти. Основной процент проголосовавших зрителей, по-прежнему приходится на жителей Российской Федерации, но теперь театралы из таких стран, как Израиль, Мексика, Италия и многие другие так же смогли принять участие в выборе лучших.

«Лучшим спектаклем» по итогам голосования был признан — «Гамлет. Коллаж» Театра наций. Художественный руководитель театра Евгений Миронов, который в данный момент находится на гастролях, обратился к гостям вечера через он-лайн конференцию с благодарственной речью ко всем собравшимся, выразив отдельную благодарность режиссеру постановки – Роберу Лепажу.

В одной из важных номинаций вечера – “Любимый театр” премию получил МХТ имени Чехова. Заветную награду в данной номинации пришёл получить лично художественный руководитель театра Олег Табаков.

Лучшим среди антрепризных спектаклей был признан «Потерпевший Гольдинер». Награду в этой номинации получал актер Владимир Этуш и его партнерша Ольга Тумайкина. Вручить приз именно в этой номинации посчастливилось российскому певцу Стасу Михайлову.

Самым непредсказуемым, но от этого не менее захватывающим моментом вечера стало объявление победителя в номинации “Лучший режиссер”. Им оказался Лев Донин с постановкой “Вишневый сад”.

Единственная номинация, лауреаты которой определялись отнюдь не зрительским голосованием, а учредителями премии – это “Легенда сцены”. В этом году легендами стали народные артисты СССР Марк Захаров и Татьяна Доронина.

Победители:

Лучший спектакль – «Гамлет Коллаж» (Театра Наций)

Лучший режиссер – Лев Додин («Вишневый сад», МДТ-Театр Европы)

Лучшая мужская роль – Федор Добронравов

Лучшая женская роль – Ирина Муравьева

Лучшая мужская роль второго плана – Виктор Добронравов (за роль Хлойне-Генех в постановке «Улыбнись нам, Господи», Театр Вахтангова)

Лучшая женская роль второго план – Светлана Немоляева ( за роль Анны-Регины в спектакле «Кант», Театр Маяковского)

Лучший спектакль для детей и юношества – «Кот в сапогах» (Театр Вахтангова)

Лучший социальный проект – Благотворительный фонд «Доктор Клоун»

Лучший антрепризный спектакль – «Потерпевший Гольдинер»(продюсерский центр “Артфурор”)

Лучший музыкальный спектакль – «Отелло» (Театр Вахтангова)

Лучший русский театр за рубежом – Рижский русский театр им. Михаила Чехова. 

Любимый театр (Лучший директор) – МХТ им. Чехова и Олег Табаков

Легенды сцены – Татьяна Доронина и Марк Захаров

Елена Ушкова, специально для MUSECUBE
Фоторепортажи с мероприятия смотрите здесь и здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.