29 августа Молодежный театр музыкальных экспериментов представил результат своей летней лаборатории в виде отрывка из первого акта нового спектакля «Нокс».

Несмотря на то, что на суд зрителей был представлен лишь один фрагмент спектакля, да еще и с нелинейно построенным сюжетом, уже можно понять, что данный творческий эксперимент является достаточно нетипичным зрелищем для московской сцены.

История основана на преступлениях реальных людей, которые вошли в английский фольклор так же прочно, как и другой известный душегуб — Джек Потрошитель. Но если его образ русской аудитории более-менее знаком, то представленный в хоррор-мюзикле сюжет вполне может оказаться для них чем-то новым. Любителям подобных комедий в нашей стране редко удается встретить воплощение этого жанра на мюзикловой сцене, оттого и так интересно наблюдать за тем, как создатели мюзикла создают свой собственный (а не принесенный из-за рубежа) проект.

Спектакль уже ощущается живым (приношу свои извинения за каламбур: в контексте данной постановки без них никак) даже в такой камерной и скромной обстановке – небольшой зал, без декораций, со старым рулоном линолеума в роли трупа. В сравнении с первыми показами уже чувствуется развитие – персонажи обретают больше характера, заметнее становится основная сюжетная линия.

Итак, в начале ХIX века анатомические театры Англии столкнулись с проблемой: законы страны стали куда более гуманными, что привело к значительному уменьшению количества казней — возник так называемый «кризис трупов». Ведь никаких других способов получить тела для научных опытов в то время практически не было.

Именно тогда тезки Уильям Берк и Уильям Хэр пытаются продать тело человека, умершего в доме одного из них. Осознав, насколько выгодна продажа трупов, — они вступают на скользкую дорожку преступлений.

Любопытно, что Берк и Хэр, являясь главными персонажами своих страшилок, в данном сюжете, изначально, играют скорее пассивную роль, только постепенно приходя к тому, что пока что остаётся за кадром. Зритель может сопереживать им, благодаря обаянию играющих их актеров (Эмиль Салес и Александр Казаков/ Андрей Ежов и Роман Орлов).

Главным злодеем истории на настоящий момент является Доктор Нокс. Изначально он может показаться витающим в облаках исследователем-идеалистом, которого легко обвести вокруг пальца двум предприимчивым мошенникам, мало того что сбыв с рук тело, так еще и неплохо подзаработав. Однако эта иллюзия (как у зрителя, так и у Берка с Хэром) очень быстро развеивается: ученый и его студенты в сценах препарирования выглядят по-настоящему жутко, напоминая не людей науки, а стаю кровожадных упырей. Кроме того, именно профессор толкает пусть и не являющихся образцами нравственности, но еще не совершивших ничего непоправимого приятелей на путь преступлений, соблазнив щедрой наградой и навязав постоянное сотрудничество (изначально речь шла о единственном трупе, ставшем таковым по естественным причинам). Безумного гения на сцене отлично воплощают Сергей Суханов и Михаил Сидоренко, передающие режиссерскую задумку на ура.

Помимо абсолютно очаровательных второстепенных персонажей (прекрасный дуэт жен наших главных героев – Екатерина Салес и Юлия Пилипович/Кристина Комарова, суровый и одержимый поимкой преступников капитан полиции – Максим Маминов), атмосферу создает также и ансамбль — энергичный, с одинаковым рвением отыгрывающий и уэстпортских пьянчуг, и студентов доктора Нокса, и даже (в крайне изобретательной сцене, которую вам лучше увидеть своими глазами) предметы домашнего интерьера.

Из того, что уже было представлено, можно сказать, что получается ярко, красочно и со вкусом. Хочется только пожелать создателям удачи и верить, что в относительно недалеком будущем мы сможем увидеть данный проект уже на большой сцене.

Мария Кладиева специально для Musecube
Фото Екатерины Шторм можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.