«Не играй своей судьбой! Помни, каждому - свое!»
Фото представлено пресс-службой театра

На сцене театра «Балтийский дом» прошла постановка «Принц и Нищий», поставленная заслуженным артистом России Владимиром Тыкке. Роман Марка Твена, написанный еще в 19 веке, проигрывается с юмором, сохранив в себе главную суть произведения. Два молодых человека, в чём-то еще дети, сталкиваются каждый со своими жизненными уроками. Том — нищий парень из бедного района Англии, претерпевающий побои, насмешки и вынужденный скитаться в поисках пропитания, но при этом любящий читать и имеющий доброе сердце. Принц Англии – наследник престола, окутанный опекой, изобилием и богатством. Судьба свела их вместе в один из дней – время, которое изменило для них многое. Именно тогда они поменялись местами, и бедный стал править королевством, а богатый превратился в принца нищеты, терпящего насмешки и унижение. Во время просмотра спектакля становится интересно, что же чувствуют оба молодых человека? Каково это быть в нищете? А в богатстве и достатке?

 

В зрительном зале «Балтийского дома» были дети и подростки в сопровождении взрослых. Подрастающее поколение наблюдает за происходящим на сцене, внимание привлечено современной музыкой и танцами. Актеры играют и рассказывают юным зрителям историю о доброте, человечности и принятии своего положения. Хочется верить, что молодые люди получили нравственные уроки через призму спектакля. Остается надежда, что в умах и сердцах зрителей сохранится эта история, может быть, кто-то задумается об уважении, любви и начнет по-другому смотреть на мир.
«Не играй своей судьбой!

 

Помни, каждому – свое!», – поют актеры, напоминая о важности принятия своей роли в жизни. Но несмотря ни на что, по воле случая и имея ум и храбрость, можно изменить свою участь.

 

Второстепенное, но не менее важное, переданное в спектакле, — материнская любовь. В каком бы ты положении ни находился, она богаче всего на свете, и это передается через колыбельную Тому.

 

Принц, воспитанный в роскоши и непривыкший видеть ничего, кроме изобилия и услужливости, вдруг оказывается посреди бедняков, испытывает на себе лишения и побои переосмысливает все происходящее. Том – выходец с улиц отбросов, оказывается на троне. Смогут ли эти юноши справиться со свалившимися на их головы событиями и помнить о том, кто они есть, оставаясь собой при любых событиях?

 

Надеюсь и верю, что часть юных зрителей, благодаря постановке и игре актеров, захочет прочитать роман, по крайней мере, начнет размышлять о положении людей в обществе.

 

 

Анастасия Григорьева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.