Не останавливайте музыку
Фото Натальи Кореновской

26 мая в рамках международного театрального фестиваля “Радуга” можно было оценить весьма необычный спектакль эстонского театра R.A.A.A.M. “Транзит. Остановите музыку”. Режиссер Дмитрий Егоров определил жанр постановки как «gala concert в двух частях», положив в основу спектакля масштабный пласт исторической (а вместе с ней и культурной) памяти. Работа над проектом шла более двух лет, и ее итогом стал целый корпус интервью (в общей сложности около 900 страниц текста!). Среди тех, чьи воспоминания вошли в спектакль, – Иво Линна, Тынис Мяги, Анне Веске, Александр Кутиков, Андрей Макаревич, Владимир Матецкий, Андрей Макаревич. Имена же прочих эстонских музыкальных деятелей вряд ли что-то скажут российскому обывателю – в этом отношении спектакль Дмитрия Егорова можно считать еще и просветительским. Маленькая с виду Эстония всегда славилась талантами, предъявляя миру незаурядных творческих личностей. И они становятся полноценными героями повествования.

 

В спектакле находится место разным темам, которые зачастую уходят и уводят весьма далеко от пространства культуры. В итоге получается рассказать про многое: про эстонскую музыку 70-90-х, и музыкантов тех лет, про советское прошлое, попытку его осмыслить, найти в нем свое место. И, конечно, про свободу, отчаянное желание получить независимость, а также про тяжесть жизни в новых условиях заново обретенной Родины. Сложные это темы и неоднозначные, будем говорить прямо, однако, их здесь пытаются отрефлексировать, проработать в общественном и личном сознании. Но предстают перед героями неудобные тупики компромиссов. Вот, с одной стороны, неплохо жить в СССР, есть что вспомнить спустя годы: от шумных посиделок с Пугачевой до щей, сваренных Надеждой Бабкиной лично. Тем не менее, необходимость читать насильно навязанного Ленина и вступать в пионеры невыносимо угнетает. А гости из условной метрополии (того же Ленинграда, скажем, или Москвы) приезжают, восторженно охают, цокают языком. Для них Эстония, считай, заграница: тут по телевизору можно на концерт Хендрикса случайно наткнуться и разве что не сойти с ума от счастья. И вообще: красивые дома, аккуратные чистые улочки, даже воздух какой-то иной. Без пяти минут настоящая свобода. Москве или Ленинграду такое и не снилось.

 

Особой линией становится рассказ о Чернобыльской трагедии и необходимости принимать участие в концертах в зоне аварии. Отказаться нельзя, а на месте событий всплывает тщательно скрываемая истинная картина дел. Шок и недоумение, горечь и стыд. И вот в таких стесненных условиях существования в СССР поднимает голову дух вольнолюбия, расцветает знаменитый эстонский панк пышным цветом. Все рады перестройке, все верят в счастливое будущее. Тем не менее, горький укол разочарования, что теперь публика радостно слушает «Ласковый май», а не Тыниса Мяги или Анне Вески, присутствует. А рубежный 91-й год приносит как долгожданную свободу, так и неожиданное горькое разочарование. Мало жаждать этой самой свободы, надо уметь ею распоряжаться.

 

Спектакль «Транзит. Остановите музыку» можно оценивать с разных позиций. Кто-то увидит в нем ложь и клевету на советский строй, другие же зрители отдадут должное попытке рефлексии на сложнейшие темы. Важно понимать одно: искусство, музыкальное, театральное ли, призвано нас объединять. И финальные реплики о том, что «самый-самый эстонский певец» Георг Отс все же значительную часть своих лучших песен спел на русском, являются живым доказательством этой идеи.

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.