Непобедимая Фрида3 ноября в рамках шестого международного фестиваля «БТК-фест», темой которого в этом году стала «Игра в классиков», состоялась премьера спектакля «Фрида», вышедшего из творческой лаборатории «БТК-Лаб», посвященной биографии знаменитых людей. Режиссером постановки стала Надежда Мошкина.

 

Небольшой спектакль «Фрида» рассказывает о трагической и героической судьбе знаменитой мексиканской художницы. Биография Фриды Кало доказывает, что в любой момент может произойти все что угодно, но даже самые тяжелые обстоятельства могут изменить жизнь в лучшую сторону. Спектакль, основан на реальной истории жизни художницы, показанной в спектакле в форме сказки. Акцент делается на самые живописные моменты. Жизнь Фриды Кало действительно похожа на выдуманную историю, столько в ней сосредоточено красок и боли.

 

В спектакле задействована одна актриса, совершенно не похожая внешне на свою героиню, но в то же время ей удается передать задор и темперамент великой художницы. Она играет взрослую Фриду, управляет «маленькой Фридой» и всеми сопутствующими персонажами. В спектакле используются как куклы, так и другие самые неожиданные предметы. Фрида боксирует огромными белыми перчатками. Диего Ривера – муж и учитель, в истории Фриды Кало представлен в виде огромных ботинок, показывая «далекость» фридиного идеала и его огромный для нее авторитет.

 

Фрида в детстве – это маленькая куколка в белом платье. Она любила говорить, что родилась в год начала революции, что на самом деле было неправдой. Революцию в спектакле олицетворяют бойкие красные пластиковые солдатики. С самого начала жизни Фриде не везло, но все невезения она смогла не только пережить, но и превратить в искусство. Маленькая Фрида занимается боксом, несмотря на слабое здоровье, поступает в лучшую школу, где учатся одни мальчики и решает стать художницей.

Непобедимая Фрида

Самый страшный момент в жизни художницы – авария, полностью разделившая жизнь Фриды на до и после, рассматривается в спектакле тоже как своеобразное художественное действие – перформанс. В ней режиссер делает акценты на незначительные детали, которые воссоздают эту катастрофу как яркую картинку. Как это ни было страшно, именно после аварии Фрида начинает писать свои первые картины, в качестве музы избрав саму себя «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего» – говорила она.

 

Спектакль передает легкое отношение к жизни, ведь для Фриды жизнь – это, в первую очередь, праздник с яркими красками и эмоциями.

 

В финале маленького спектакля на сцене появляется арбуз, который Фрида неловко разбивает, выражая с помощью этой метафоры не сложившееся материнство художницы. На секунду наступает тишина. Фрида удивлена и растеряна, но находит силы, чтобы и это преодолеть, ведь чтобы стать кем суждено, нужно преодолеть невообразимые вещи.

 

Получилась страшная, но жизнеутверждающая история, которая учит стойкости и жизнелюбию и тому, что жизнь – это все-таки праздник, несмотря ни на что.

 

 

Галина Супрунович специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.