Пространство, ограниченное тремя белыми занавесами, между ними шесть стульев с висящей одеждой на спинках, посередине железная лестница с подобием трона наверху. На сцене семь прекрасных девушек, в колготках в сеточку и коротких обтягивающих черных комбинезонах, которые и играют все роли в спектакле «Гамлет – точка G». Все по делу, ничего лишнего.

Зрелище, рекомендуемое исключительно зрителю знающему сюжет, поскольку из-за быстрой смены событий и монологов, без этого понять в чем суть представляется задачей невыполнимой. Впрочем, несмотря на то, что за основу взят несколько укороченный, но всем знакомый текст в переводе Бориса Пастернака, знакомить с классикой вас никто не собирается. Ведь смысл здесь вовсе не в тексте, а в выражении эмоций. И выражают их девушки как могут: поют, танцуют, говорят, кричат, рычат, стонут, шепчут, плачут…

Задумывался спектакль как «вечер в женском клубе» – собрались на досуге барышни пообщаться и не нашли ничего забавнее как разыграть между собой «Гамлета». Это задумка объясняет и покрывает многое: и загадочную приставку «точка G» в названии, и периодически по-любительски отыгрываемые номера – несинхронность в движениях, довольно простые танцевальные па, несвоевременно произнесенные реплики, и вольное обращение с тексом – его произносят то на английском, то на русском, то разделяют на слоги, то растягивают, то многократно повторяют. Но есть и исключительно профессионально сделанные вещи: заразительное и яркое музыкальное сопровождение, чудесный, отлично поставленный вокал Анастасии Савицкой, оригинальные костюмы, и, что хочется отметить особо, выразительная и сильная игра исполнительницы главной роли Дарьи Цыпляевой.

В итоге получилась у девушек, конечно, не трагедия, как у Шекспира, и не психодрама, как заявлено в аннотации, а трагикомедия, иногда скатывающаяся на фарс, но действительно интересная и вполне заслуживающая внимания. Постановка Натальи Когут, правда с некоторыми изменениями, идет в «Театре Луны» уже восемь лет, что несомненно говорит о ее востребованности. Поэтому, если вы в принципе способны воспринимать неклассическую классику, сходите самостоятельно оценить это трудноописуемое, но энергозаражающее действо.

Светлана Самусева, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Кирилла Видеева смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.