Нет Петербурга без «Дождей»
Фотография Андрея Кириллова

7 января 2020 года одному из самых удивительных и любимых петербургскими зрителями театров – Театру Дождей – исполнилось тридцать лет. 12 января состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею. В Молодежном театре на Фонтанке собрались артисты и творческая группа театра, постоянные зрители и поклонники, которые за прошедшие три десятилетия стали настоящей семьей.

 

Праздничная атмосфера началась уже в театральном фойе. Артисты в образах мимов, жонглеров, таинственных предсказателей предваряли юбилейную церемонию, подготавливая зрителя к основной ее части. Здесь же, перед началом самого представления, состоялось награждение победителей конкурса «Письмо персонажу», проводившегося в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

 

Сама же церемония, проходившая на сцене Молодежного театра, состояла из двух частей. Сначала зрителям был представлен традиционный театральный капустник, все номера которого связал собой единый сюжет в духе русских народных сказок. Домовой, обитающий 30 лет в театральном «подвальчике», путешествует по сказочной стране. Встречая самых разных сказочных персонажей, с которыми советуется, что же не хватает театру. В ходе этого путешествия Домовой, а вместе с ним и зрители, видит, как могли бы выглядеть спектакли Театра Дождей в самых разных сценических жанрах от классической оперы до элементов миманса. И надо сказать, такие эксперименты с существующими жанрами, как балет «Выстрел» – «оптимизированная» постановка, объединившая три чеховские пьесы из репертуара театра, – показывают, что для артистов театра нет ничего невозможного.

 

Прибывшие со своими советами «столичные эксперты» – Чернуха, Порнуха и Бытовуха – возвращаются обратно в Москву, экспериментировать на московских театральных подмостках. В Театре Дождей для них нет места, согласно кредо, выбранному много лет назад режиссером и художественным руководителем театра Натальей Васильевной Никитиной.

 

Авторский театр, а Театр Дождей именно авторский театр, должен сохранять свое лицо, свой неповторимый и отличный от других театров стиль, свою энергетику в любом «доме»: хоть в уютном «подвальчике» на Фонтанке, 130, хоть в более просторном помещении, которое театр ждет и ищет уже не один год. Именно этот стиль, очень светлое воздействие привлекает в Театр Дождей своего зрителя. Зрителя, который годами готов ждать возможности попасть на спектакль. И этот стиль надо сохранять, несмотря ни на какие эксперименты.

 

Вторая часть вечера носила более официальный характер и состояла из поздравлений и подарков от официальных лиц и творческих коллективов — друзей театра. Был зачитан поздравительный адрес от председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко. Со словами поздравления к коллективу театра обратились глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга – Светлана Штукова и председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, Народный артист России Сергей Паршин. С творческими поздравлениями выступили многолетние друзья театра – артисты Молодежного театра на Фонтанке, музыканты Владимир Леви и Константин Арбенин и представители других творческих коллективов Санкт-Петербурга.

 

Но самое главное «поздравление» – это, прежде всего, зрительская любовь. А ее у Театра Дождей не отнимешь!

 

 

 

Ксения Кузик специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.