В первый день ноября на малой сцене «Другого театра» в ДК им. Зуева прошёл показ моноспектакля Ивана Вырыпаева «UFO».

Пообщавшись перед спектаклем со сверстниками (мне 19 лет), я обнаружил, что Вырыпаев – личность популярная и уважаемая в кругах молодёжи. Молодёжи, которой интересна современная культура, которая не хочет существовать, а хочет жить. Такой и была аудитория, что, вкупе с приятной, аншлаговой атмосферой зала, ещё больше располагало к просмотру. ufo

Автор, режиссёр и исполнитель, появившись на сцене, начал с пролога о том, что без помощи спонсоров не смог составить данный спектакль. Он летал в разные уголки мира, чтобы пообщаться с людьми, пережившими контакт с НЛО. Девять людей, девять контактов, девять открытий жизни, которые дали человеку эти связи – на этом и завязан спектакль.

Люди были настолько разные, как и то, что открылось им во время встречи с неземной цивилизацией. Австралийская студентка поняла, что мы всё время находимся в состояние небезопасности, русский мужчина из Гонконга почувствовал нехватку настоящей тишины в жизни, парень из США ощутил, что жизнь не настолько сложна, как нам кажется. Каждый был по-своему интересен, не хочется давать краткого описания всех героев. Скажу, что действующие лица были в меру откровенны, и не возникало сомнения в том, что эти люди в действительности видели инопланетян. Информация, которой последние делились с людьми несла в себе то, что наш мир утрачивает: мы перестаем видеть красивое, беречь этот мир, который нам лишь подарен. Мы становимся слишком самолюбивыми, важными, гордыми. На всё это открывает глаза внеземная цивилизация. Во время спектакля осознаёшь, что в себе стоит многое изменить, это трудно, но возможно!

В финале всего действия было интервью спонсора. Он поведал о том, что никакого спонсора нет, и людей этих, общавшихся с НЛО, тоже нет. Что всё это выдумка, но восприятие (что мы и делаем) – это и есть реальность. Тут я почувствовал, друзья, что через меня прошло искусство. Это чувство я ощущаю редко, но тут оно было явно. И понял вот, что: пока в России будет создаваться такое искусство, которое несёт в себе здравое зерно, красоту, и чувство катарсиса одновременно, то всё будет хорошо. Я в это верю.

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.