[quote]Получи, фашист, гранату.
Народная молва.[/quote]

27 января в Санкт-Петербурге отмечали важный праздник, который какой-то косноязычный человек из правительства назвал «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Большинство же петербуржцев помнят и чтят день 27 января как День снятия блокады города Ленинграда. В этот день часто устраивают концерты, на которых популярные артисты поют военные песни. Сразу вспоминаются строки Игоря Растеряева:

Над этой болью многие кружат
Как воронье, как чайки… И так рады
Как будто свой кусок урвать хотят
Бетонно-героической блокады

Но и есть те, кто действительно, искренне и с душой, отдает дань уважения ветеранам войны. Так, в честь Дня снятия блокады в Большом театре кукол ставили традиционный спектакль – концерт «Минуты жизни», основанный на песнях войны и победы. Актеры труппы Руслана Кудашова (сам Маэстро также смотрел спектакль из зрительного зала) своими живыми звонкими голосами пели известные и не очень песни, такие, как «Синий платочек», «Мало их пало», «Опустилась ночь над Ленинградом», «Журавли». Из замечательной актерской команды хотелось бы отметить Викторию Короткову – в ее исполнении присутствующие услышали песни «У черного моря» и «Андрюша».

Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?
Не прячь гармонь, играй на все лады,
Так играй, чтобы горы заплясали,
Чтоб зашумели зелёные сады!

Не забыли и Владимира Семеновича Высоцкого, который 25 января отметил бы семьдесят шесть лет – была спета его знаменитая песня «Сосед, что справа». Ну и, конечно, этот концерт не мог быть простым исполнением песен – оно сопровождалось любимой Кудашовым и командой игрой теней, танцами и различными световыми эффектами.
Большое спасибо Большому театру кукол за спектакль «Минуты жизни», а особенно за то, что его удалось сделать жизнеутверждающим. К просмотру обязательно, да и как можно быть беспристрастным, когда речь идет о таком замечательном театре и постановке!

Сегодня модно говорить о патриотизме, и мало кто готов дать ему определение. Но все-таки, наверное, патриотизм – это когда ты помнишь и чтишь страшные, черные времена в истории своей страны, и не только несколько раз в год. И, хотя с момента окончания Великой Отечественной Войны минуло уже почти семь десятков лет, но у тебя, ребенка мирного времени, щемит сердце, когда читаешь воспоминания о войне в художественной литературе («У войны неженское лицо», «Завтра была война», «А зори здесь тихие») и в рассказах людей, переживших эти страшные четыре года. Люди во время войны пытались не только выжить, но и сохранить в себе человеческое, придерживаться морально-нравственных норм, и, самое главное, они верили в общую идею победы. Как мало сейчас тех, кто воевал, и как мало тех, кто еще во что-то верит.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.