Эта доблестная четверка стала известна широкой публике после выхода кинохитов «День выборов» и «День радио». Но «Квартет И» свои первые аншлаги собирал еще в далеком 1993 году, когда соратники по эстрадному факультету ГИТИСа решили организовать собственный театр и сказать, что называется, новое слово в искусстве.
Получилось? Кажется, да.

В минувшие выходные – 22 и 23 ноября – на сцене Crocus City Hall прошли специальные выпуски спектакля под нехитрым названием «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть». На сцене – виновники торжества (поздравим артистов с 21-летием творческой деятельности!): Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин и Леонид Барац. «Они такие разные, но все-таки они вместе» – так смело можно сказать про «Квартет И». Правда, не стоит забывать и про пятого участника театра – режиссера Сергея Петрейкова, который является также однокурсником четверки и их большим другом.

Разделить радость праздника были приглашены прославленные российские музыканты: группа «Несчастный случай» во главе с Алексеем Кортневым, Андрей Макаревич, группа «Чайф», Борис Гребенщиков и «Аквариум». Об этих чудесных людях можно говорить много и долго, но отдельно стоит заметить, что благодаря живой и узнаваемой музыке спектакль стал еще пронзительнее и прекраснее.

А теперь – непосредственно к действию. Все, кто хоть немного знаком со стилистикой большинства кино- и театральных работ «Квартета И», знают, что никаких трагедий в греческом стиле артисты на суд общественности не представят. А будет много настоящего, живого и человеческого разговора со зрителем – о любви, дружбе, родителях, потерянных волосах и тех, кто еще продолжает на что-то надеяться.

Спектакль построен в форме писем, и от обычной версии (которая, кстати, идет с большим успехом на сцене «ДК Зуева») отличается несколькими как текстовыми, так и музыкальными нововведениями.

Перед началом зрители видят на экранах трансляции эпиграф из «Божественной комедии» Данте («Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу»), одну народную мудрость про «40 лет» и шутливую пометку о возрастном цензе – 40+. Так невзначай «Квартет И» определил свою целевую аудиторию – ровесники актеров, знавшие жизнь в Советском Союзе, переживавшие схожие со сценическими героями эмоции. Однако все это совсем не означает, что тем, чей возраст по паспорту еще далек от указанного «ценза», будет неинтересно. Наверно, совсем маленьким зрителям придется много и долго объяснять, что эти взрослые дяди имеют в виду, но вот молодежь поймет большинство шуток (и искренне посмеется над ними) и прочувствует всю драматичность действия (тогда, когда актеры со сцены заговорят о важном и личном, но таком близком каждому человеку).

Самое поразительное, что зритель начинает верить актерам с первой секунды. Они не просто отыгрывают текст, они его проживают. Да, здесь нет классических театральных страстей, здесь, на этой самой сцене, и происходит жизнь. И каждый, кто пришел посмотреть на известные лица, послушать смешные шутки, вдруг сам оказывается частью этой «жизни», вовлекается в действие настолько максимально, что чувствуется: за столом сидят не только четыре актера и спорят о жизни. Мы, все зрители в зале, сидим за этим столом. Не в прямом смысле, конечно; тем не менее, четко создается ощущение чего-то знакомого и даже родного. Такую атмосферу создать за считанные мгновения непросто. Но Леониду, Камилю, Ростиславу и Александру удается это с первых секунд – и первых аплодисментов.

Письма – это, пожалуй, самый честный способ обратиться к зрителям, читателям или слушателям. Слова, которые идут от сердца, которые говоришь самым близким и дорогим. Эти люди для актеров – не только те, с кем они давно знакомы, но даже те, кого они видят впервые в зрительном зале. И каждый из квартета не боится показаться смешным, обнажая душу и рассказывая о воспоминаниях из детства, юности, зрелости. Друзья подшучивают друг над другом, порой не стесняясь в выражениях. Но все это настолько искренне!

Кстати, история с письмами началась еще на заре масштабной популярности четверки. Самое-самое первое письмо, из которого и родилась идея спектакля, было адресовано художественному руководителю институтского курса, на котором учились Хаит, Барац, Ларин и Демидов – Владимиру Сергеевичу Коровину. Заслуженный деятель искусств гордился бы своими воспитанниками, ведь они стали настоящими актерами, которых уважают и любят (полные залы и овации – тому подтверждение).

Леонид пишет письмо родителям, Ростислав – Смоленской чулочной фабрике и своим потерянным волосам, Александр – тем, кто еще на что-то надеется, и тому, кто все-таки есть, Камиль – всем взрослым. А в перерывах звучат не только музыкальные номера, но и цитаты из писем великих.

Кроме того, артисты подготовили и несколько видеосюрпризов в виде небольших скетчей: что было бы, если у Достоевского был мобильный телефон? Что получится, если знатоки «Что? Где? Когда?» попробуют ответить на сложнейший житейский вопрос? Что происходит, когда Родина изменяет? Об этом и попробовали поразмышлять «квартетчики».

Самым забавным и даже немного гротескным оказалось письмо, адресованное «Начинающим ценителям всего элитарного». Тут уж в ход пошло не только природное обаяние актеров, но и их искрометный талант пародии и пантомимы. Такие вещи достаточно сложно пересказывать, лучше увидеть и услышать.

Можно сказать лишь одно – эта компания научит не только правильно любить элитарное искусство, но и любить жизнь. И четко знать, что вся эта череда событий – хороших, плохих, любых – это награда. Стоит поблагодарить за возможность это понимать. Об этом нам в очередной раз напоминает доблестная четверка. Напоминает так искусно, без нравоучений, с юмором и абсолютно четкой установкой на добро. А это в наше непростое время невероятно важно. Этим ребятам верят – а это значит, что у них все действительно получилось. И многое еще обязательно получится.


Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE

Фотоотчёт Александры Дубровской смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.