Наталья Зайкова привезла в Москву свой авторский фламенко-спектакль – «Легенда о Жанне д’Арк». Наталья – талантливый хореограф, неоднократный лауреат премий творческих конкурсов, основатель и руководитель театра фламенко «Fabrica de Tabaco» в Санкт-Петербурге. Будучи сама сильным целеустремленным человеком, Наталья воплощает не менее характерные образы на сцене. Её предыдущая работа «Фрида» также была связана с неординарной женщиной, превозмогающей все невзгоды и трагедии, оставившей на века след в истории творчества.

«Жанна д’Арк» – премьера для «Московского Международного Дома Музыки» 4 апреля 2014 года – для петербургских зрителей раскрылся в 2012 году, в честь 600-летия со дня рождения легендарной Орлеанской Девы.

Зрители собрались, зал погрузился во тьму, на сцене в свете прожекторов и в полной тишине раздается хлопок, взмах руки… и удар каблука начинает свой рассказ.

Вот мы видим Жанну среди простого народа, который обращается к власти и церкви, не в силах терпеть больше страдания и ужас Столетней войны, вот она принимает послание свыше, нарекающее ее предводительницей освободительной армии. В это время придворные развлекаются, наблюдая работу кукольника, а, узнав о том, что «посланница Господа» пытается прорваться на встречу к дофину, пытаются запутать ее, но девушка непреклонно следует своей миссии и без труда находит истинного наследника. Жанна преобразилась – простонародное платье сменил мужской наряд, который, однако, не скрыл женственность девушки. Одерживая победу за победой, предводительница армии вернула корону дофину. Однако радость была недолгой – Жанну предали и осудили, как еретичку, заставив девушку подписать поддельный документ. Сцена суда особенно красноречива: грозные судьи за высоким столом отстукивают обвинения маленькой съежившейся на стуле фигурке в черном. Но вот ей дают слово и дева гордо выпрямляется, расправляет плечи и энергично бросается защищать свою честь. Судьи остаются глухи к мольбам и девушку предают казни через сожжение. И вот отчаянная молодая женщина пропадает в алом пламени, оставляя нам только силуэт, возносясь к святым, которые направляли ее по трудному жизненному пути.

Всю историю сопровождал чистый необычный вокал Татьяны Шишковой и испанские мотивы, наигранные на гитаре, перкуссии и кахоне музыкантами коллектива Compania Натальи Зайковой. Немногочисленная команда доказывает, что с помощью музыки, дроби каблуков, жестов и осанки можно выразить что угодно. Так, на языке испанского «танца пламени» символично рассказали французскую легенду о Жанне д’Арк, девушке, в душе которой горело спасительное для страны пламя, и сгоревшей в огне непонимания равнодушной толпы.

Анна Костикова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Дмитрия Петрова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.