8b90e00f5dc987eaeccb0879f1fПочти каждый год в Петербург приезжает знаменитый московский театр «Ленком», и это стало настоящей культурной традицией двух столиц. В нынешнем году весенние гастроли «Ленкома» приурочены к 80-летнему юбилею главного режиссера театра, народного артиста СССР Марка Захарова и 40-летию его творческой деятельности в «Ленкоме». Марк Анатольевич привозит в город на Неве как абсолютно новые, так и уже идущие не первый сезон постановки, и все они с одинаковой любовью принимаются петербургским зрителем, который, как отмечает режиссер, очень тонко чувствуют и сопереживает.

О премьерном спектакле «Небесные странники» – фантазии по древнегреческой комедии Аристофана «Птицы» и рассказам А.П. Чехова, MUSECUBE уже писал, этот спектакль открыл гастрольный ряд. Следом за ним на протяжении четырех дней с 18 по 21 марта на сцене ДК «Выборгский» с неизменным аншлагом шла культовая «современная опера» «Юнона и Авось».

Трудно представить, но «Юнона и Авось» не сходит с театральных подмостков уже на протяжении более чем тридцати лет, и эта ее популярность объективно подтверждает, что история любви графа Николая Резанова и юной Кончитты не устаревает никогда. Премьерный показ состоялся 9 июля 1981 года на сцене тогда еще Московского театра имени Ленинского Комсомола, и с тех пор спектакль окончательно закрепился в репертуаре. Для этой постановки композитор Алексей Рыбников написал музыку на стихи поэта Андрея Вознесенского, а Марк Захаров придумал поэме сценическую версию. «Юнона и Авось» считается одной из первых советских рок-опер, но поскольку в 1981 году для СССР такое определение было не уместно, создатели переименовали ее в современную оперу.

Примечательно, что на протяжении своей тридцатилетней сценической жизни «Юнона и Авось» претерпела изменения только касательно актерского состава, но сценография, хореография и постановка сохранилась в том же виде. На смену Николаю Караченцеву на роль графа Резанова были введены народный артист России Дмитрий Певцов и народный артист России Виктор Раков, Кончитту сейчас попеременно исполняют Александра Волкова и Анна Зайкова, Фернандо Лопеса – Кирилл Петров и Станислав Рядинский.

История, рассказанная поэтом Андреем Вознесенским, имеет под собой реальные исторические события и описывает путешествие русского государственного деятеля Николая Петровича Резанова в Калифорнию в 1806 и его встречу с юной Кончиттой де Аргуэльо, дочерью коменданта Сан-Франциско. Ему было 43 года, ей – всего шестнадцать. Он православного вероисповедания, она – католичка. Он устанавливает новые торговые связи и хочет накормить русскую Аляску, а она просто влюбляется, несмотря на помолвку с Фернандо Лопесем и недовольство отца. Он уезжает обратно в Россию, чтобы просить у императора высшего разрешения на брак с иностранкой, но по дороге умирает в Сибири, а она ждет его тридцать лет, не веря в трагическую гибель возлюбленного. Этот достаточно простой нарратив легко укладывается в музыкальную ткань спектакля, в те композиции, которые многие из зрителей знают еще детства: знаменитый романс «Я тебя никогда не забуду», «Белый шиповник», ария Резанова «Ангел, стань человеком». Все хоровые и сольные партии перемежаются с идеально отточенными пластическими номерами, хореографию для которых придумал народный артист СССР Владимир Васильев.

Спектакль полон аллегорий и метафор, основную линию повествования ведут два сочинителя, их роли исполняют Сергей Пиотровский и Илья Трофимов. Выстраиваемые зрительные образы имеют прямую связь с темой моря, все колышется, волнуется, движется, но в то же время подчиняется строгой системе. Море волнами накатывает на зрительный зал, это становится возможным благодаря созданному на сцене подъему, возвышающемуся словно утес. Над ним поднят остов и ростр корабля, одного из тех, на которых Резанов совершал свой поход («Юнона» и «Авось» – названия судов русского флота, находившихся под морским Андреевским флагом во время плавания команды графа). Сценографию к спектаклю сочинил народный художник РФ Олег Шейнцис, и до сих пор его величественный корабль вызывает ощущение неосознанного восторга и величия перед непокорной стихией моря и судьбы.

Сложно ответить на вопрос, в чем же секрет столь долгоиграющей популярности, притягательности спектакля и настоящей народной любви, в коей щедро купаются актеры на протяжении всего двухчасового действия. Возможно, свою роль сыграл ореол новаторства и необычности, который окутывал «Юнону и Авось» в восьмидесятых годах, и отправлял в плаванье на первые зарубежные гастроли. А, может быть, причина совсем проста: финальная песня «Аллилуйя» – истинный гимн всем любящим и любимым, который артисты исполняют вместе со всем залом. Действительно, что может быть важнее и искреннее, чем любовь:

«Аллилуйя возлюбленной паре,
Мы забыли, бранясь и пируя,
Для чего мы на Землю попали,
Аллилуйя любви, аллилуйя любви,
Аллилуйя!»

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

В репортаже использована фотография с официального театра Ленком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.