О мире и войне на языке театра: премьера ко Дню победы в «Театре на Литейном»

Начало мая в нашей стране уже давно и неизменно связано с праздничным настроением: мы отмечаем День труда, радуемся теплу и солнцу, ждем новое, счастливое лето и строим грандиозные планы на долгие летние месяцы. Но и в это же время мы вспоминаем о тех, чьим планам и мечтам не суждено было сбыться, и с чувством радости и глубокой скорби празднуем еще один важный день в календаре: 9 мая — День великой Победы. Традиционно этому знаменательному историческому событию посвящается большое количество культурных мероприятий, которые становятся важным и дорогим подарком как для ветеранов войны, так и для молодых людей, которые бережно хранят память о события тех далеких лет. В этом году Санкт-Петербургский драматический «Театр на Литейном» также подготовил свой собственный подарок для тех, настоящих, петербуржцев, которые любят искусство, знают историю своей Родины и относятся к Празднику Победы с должным уважением и трепетом.

6 мая, в преддверии Дня победы, на сцене Санкт-Петербургского «Театра на Литейном» прошла премьера нового спектакля «Когда мы были в июне…», созданного автором-сценаристом Ксенией Никитиной и режиссером-постановщиком театра Андреем Сидельниковым. Сценарий спектакля был написан Ксенией специально для «Театра на Литейном» и успешно воплощен в жизнь стараниями многих людей — актеров, музыкантов, композиторов, художников и техников.

«Когда мы были в июне…» — не совсем спектакль. В театральной афише он значится, как «спектакль-концерт», хотя и такое определение характеризует его не в полной мере. Действие, которое мы наблюдаем на сцене, представляет собой лирическую музыкально-драматическую фантазию на тему старого Ленинграда и жизни его обитателей, сотканную из песен, танцев и забавных диалогов, приправленных огромной долей милого и доброго юмора. В то же время, эта легкая и юмористическая фантазия — более, чем реальность, причем, реальность с ужасающей непредсказуемостью, с болью, которая случается, когда ее совершенно не ждешь. Но это зритель понимает не сразу.

На сцене перед нами — обыкновенный ленинградский дворик довоенной эпохи, населенный самыми обычными горожанами, которых и по сей день можно встретить в любом дворе-колодце, в стареньких «доходных» домах. Несмотря на карикатурность, персонажи совершенно реалистичны и оттого особенно милы зрителю: ведь они воплощают в себе именно те образы, которые возникают у нас в голове при мысли о старых дворах и коммунальных квартирах. Здесь собрались самые разные, живые и трогательные герои всех возможных профессий и возрастов: вот две девочки-студентки Света и Женя (Полина Воронова и Екатерина Кулеш), которые пьют кисель и болтают о любви и вступительных экзаменах, сидя на окошках своих квартир, а вот вместе с ними — молодой фотограф-романтик Димка (Александр Майоров), который влюблен в Свету и мечтает сделать фоторепортаж о жизни своего двора для газеты «Правда». Здесь живут и взрослые, солидные люди — кондитер Аркадий Спиридонович (Александр Безруков) и портниха Ирина Платоновна (Мария Овсянникова), которые никак не решаются объясниться друг другу в нежных чувствах, а рядом с ними проживает чопорная певица оперетты Лидия Михайловна в преклонных летах (Татьяна Верховская). Из окошка напротив то и дело выглядывает милиционер Мишаня (Никита Кузьмин), который наконец-то получил отпуск, но, слыша шум со двора, непременно надевает на голову фуражку и стремится скорее навести порядок по долгу службы — или просто так, чтобы быть в курсе всего происходящего. Одними из самых ярких персонажей можно назвать обаятельную парочку — пожилой дед Федот, большой любитель спиртных напитков, и, конечно же, его колоритная супруга с характерным именем Баба Клава, которая старательно блюдет трезвость мужа и самозабвенно лупит мокрым полотенцем, едва завидя бутылку в его руках. Еще один очаровательный персонаж — темпераментный дворник-грузин Сандро (Александр Кошкидько), и, конечно, местный жулик Ленька («шпана», как называают его в списке действующих лиц), который имеет одну или две судимости и крадет у своих соседей всё, что плохо лежит.

Жизнь этих героев течет своим чередом: все живут мирно и весело, занимаются делами, дружат, влюбляются, смеются, поют старые советские песни и танцуют, а между делом — строят планы на будущее. Димка делает фоторепортаж для «Правды», Света готовится к экзаменам в институт, а милиционер Мишаня планирует просто как следует отдохнуть в отпускное время. В один прекрасный момент в тихом ленинградском дворике появляются рабочие-монтажники Кондрат (Егор Закреничный) и Семёныч (Александр Цыбульский), которые приносят «тарелку» — радиовещательный прибор «Рекорд-3», настоящее чудо техники, последнее слово современного прогресса. Прежде чем «тарелку» устанавливают на стене дома, Ленька-шпана, конечно же, пытается ее украсть, завернув в плащ, при этом бросая короткую реплику в сторону зрительного зала: «Типа, в кармане». Само появление «тарелки» приводит жителей двора в восторг: все радуются, что теперь с ними будет говорить сама Москва, и всячески приветствуют прогресс. В это время Лидия Михайловна пророчески заявляет, что эта «тарелка» не принесет их двору ничего, кроме беды.

На протяжении всего действия «тарелка» молчит, но зритель уже догадывается, о какой беде идет речь, и режиссер спектакля подтверждает наши догадки. После очередного юмористического эпизода с песнями и танцами свет неожиданно приглушается, и мы слышим гул военных самолетов над головой — леденящий, пугающий звук, пронизывающий до дрожи, сдавливающий горло. Актеры на сцене умолкают, кто-то из них надевает на голову пилотку… Все вместе они исполняют одну из военных песен, и улыбки в зале сменяются выражением скорби на лицах. Эти трагические музыкальные вставки как бы намекают нам на дальнейшую судьбу того или иного героя: так, например, Танюша, возлюбленная почтальона Харитона, в свою очередь надевает пилотку, сама берет почтальонскую сумку, и со сцены звучит песня «Почтальонка». «Почтальонка, почтальонка, — поет хор, — Ты снимай свою суму!» «Не могу снимать суму, — отвечает Танюша, — Там на донце — похоронка, не могу читать — кому…»

В спектакле таких эпизодов несколько: каждый раз мы внезапно слышим устрашающий гул самолетов, затем звучит трогательная военная песня, а затем снова зажигается свет, и мирная жизнь героев с шутками и задорными песнями продолжается. По ходу действия на сцене появляется еще один персонаж — военный моряк Максим, возлюбленный студентки Жени, который приехал в отпуск всего на пару дней. Через два дня ему нужно быть уже в Одессе: «А то вдруг — война!» — смеется Максим. Его приезд — большая радость не только для любимой девушки, но и для всего двора — двора, который живет одной большой и дружной семьей и вместе делит свои радости и печали. Вечером в день приезда все собираются вместе за одним столом: празднуют, радуются, пьют вино и хором поют «Сулико» и «У меня есть сердце» — так тепло и душевно, как, должно быть, и в самом деле пели в те далекие годы хорошие соседи и добрые друзья. После ужина жители двора разбредаются по своим домам — и вдруг, впервые за все время спектакля, из висящей на стене «тарелки» слышатся радиопомехи и затем голос диктора. Все жители двора в восхищении подбегают к радиовещателю, который в это время сообщает: «Внимание, внимание! Говорит Москва!» «Москва, Москва!» — удивляются и радуются герои… Но радостные возгласы обрываются: следом звучит запись радиосообщения о начале войны Советского союза с фашистской Германией. Свет гаснет. Каждый из героев медленно снимает свой головной убор, надевает пилотку и тихо уходит со сцены. На этом спектакль «Когда мы были в июне…» заканчивается — всё, что происходило дальше с жителями Ленинграда, каждый из нас знает сам.

Спектакль производит сильное впечатление и оставляет своих зрителей в слезах и в глубоких философских размышлениях о жизни и смерти, о мире и войне. Пьеса «Когда мы были в июне…», написанная талантливой рукой Ксении Никитиной, звучит актуально и современно в любую эпоху и еще более актуально — в нынешнее непростое время, как напоминание о том, чего ни в коем случае нельзя допустить снова. Зритель вспоминает о той тонкой грани между мирной жизнью и войной, между сегодняшним и завтрашним днем, между жизнью и смертью. О том, как это было в истории нашей страны, о миллионах таких же простых людей, которые жили в точно таких же уютных городских двориках, со своими делами, чувствами и прекрасными планами на будущее, которые перечеркнула жестокая война.

Конечно, жемчужина спектакля — это прекрасная, живая игра актеров, без которой мы бы не чувствовали всё это так остро: благодаря ей, мы искренне верим в то, что происходит на сцене, и отчетливо представляем себе тот страшный, единственный миг, который делит человеческую жизнь на две части. Кроме актеров, огромную роль в спектакле играют и музыканты — небольшой оркестрик, расположившийся на краю сцены, который на протяжении всего действия аккомпанирует поющим и танцующим актерам. Несомненно, живая музыка в театре звучит гораздо более выигрышно, чем запись, и создает особенно душевную и теплую атмосферу.

Очень важно отметить, что спектакль «Когда мы были в июне…» смотрится легко и без надрыва: основной упор сделан на счастливые моменты мирной жизни, и большую часть времени зритель улыбается и по-доброму смеется. И чем больше этих радостных эпизодов мы наблюдаем на контрасте с трагическими «военными» моментами, тем острее чувствуем ценность мирной жизни и ее хрупкость: прекрасное режиссерское решение, благодаря которому зритель выходит со спектакля не «загруженный», не подавленный, но с чувством глубокого понимания сути, с наполненной душой, пережившей чувство катарсиса, с истинным желанием всеобщего мира и любви. Военные песни, которые звучат в спектакле («Темная ночь», «Когда мы были на войне» и другие), преимущественно повествуют о людях, об их чувствах и о том, как хочется скорее вернуться с войны домой, вернуться к мирной жизни и дорогим людям. И хочется верить, что каждый из присутствовавших в зале «Театра на Литейном» 6 мая, понял и по-настоящему прочувствовал всё, что хотели донести авторы, постановщики и актеры спектакля, и что каждый из нас сделает все от него зависящее, чтобы сохранить великую Победу в памяти поколений, всегда помнить о своих близких и любимых и беречь мирное небо над головой.

Полина Смирнова, специально для MuseCube
В репортаже использованы фотографии Дарьи Пичугиной, предоставленные Театром на Литейном


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.