«Убежище. Дневник в письмах» Анны Франк — исторический документ, ставший одним из символов Холокоста. Но в момент, когда чистая тетрадка появилась в руках маленькой девочки, она меньше всего думала о возможных последствиях. Ее тревожило щемящее чувство одиночества и потребность поделиться с кем-то своими переживаниями и чувствами. Всем, что оказывается важным, когда тебе тринадцать — тот самый трудный возраст, когда кажется, что весь мир против. То время, когда девочка перестает быть ребенком и превращается в юную особу. Отсюда и непослушание, и дерзость и противопоставление себя всему на свете.

Но одновременно в ней есть чрезвычайная ранимость и чувство сопереживания. Эти качества становятся необходимыми в Убежище — месте, где восемь евреев прятались два года от погромов нацистов, преследований гестапо, смерти в концлагерях.

Из этой комнаты, спрятанной за шкафом, и состоят декорации спектакля «Анна Франк» театра ЦЕХ. На сцене нет ничего, кроме небольших пюпитров, свет над которыми скудно освещает лица спасенных. Высокие столы, словно кафедра, предоставляют каждому право слова, но далеко не все герои говорят в полную силу. Справа, совсем близко от зрителей — тот самый шкаф, из которого то сыпется песок, то полыхает огнем, то появляются обугленные листы дневников и писем.

Еще один персонаж пьесы существует отдельно, словно в параллельном мире. Он, в унисон с происходящим в убежище, читает воспоминания тех, кто пережил Холокост, и трагический финал не становится неожиданностью. Но кажется, что это будущее еще так не скоро!

Молодая женщина рассказывает и о сбывшихся мечтах, и о радости семейного счастья. Сейчас ей 27, «и меня нет». Будущая Анна Франк была хорошо прописана маленькой девочкой в ее письмах к вымышленной подруге. Так же отчетливо, как и все, что происходило в те страшные годы в Голландии и происходило в Убежище.

Попадая в закрытое пространство, двум семьям приходится жить по законам общежития и привыкать к новым обстоятельствам, проститься с самым дорогим, что успело случится в прошлой жизни. На шторы не хватает ткани, и приходится отдавать выходное платье, шаль, фартук… «В нем я ходила на свидание…» — многочисленные кавалеры остались в прошлом, и теперь пора задуматься о более важных вещах: как спрятаться от всевидящего ока гестапо и не умереть с голоду.

Однако проблема нехватки еды становится актуальной лишь ближе к концу пьесы — только тогда сделанные сосиски становятся не предметом гордости, а обычным ужином, а кроличья шуба — отличной вещью на продажу.

Но пока практически ничего не говорит о надвигающейся опасности: гораздо важнее выглядит проблема «отцов и детей». Драматург Ася Волошина и режиссер Виталий Дьяченко из общего настроения дневника, только угадываемых конфликтов, строят полноценные диалоги, а образы героев получаются объемными.

Так, смещая акценты, Петронелла Ван Пелс из рядового персонажа становится центром действия. Ее яркий, запоминающийся образ выстроен из капризов, взбалмошности, неизменных придирок к девочкам и, конечно же, утренней гимнастики. Ее супруг Герман то выглядит подкаблучником, то бросает все силы на успокоение жены.

Вызывающее поведение никак не вяжется с атмосферой убежища. По крайней мере с таким, каким оно должно быть. Предупреждение отца Анны «вести себя потише» действует лишь поначалу — его легко игнорируют и дети, и взрослые, что выглядит странно. Порой шумные сцены немного напоминают балаган — все говорят одновременно, не стараясь услышать друг друга.

Особняком стоит доктор Дуссель, который появляется в убежище позднее других. Зубной врач тут же возобновляет практику и становится объектом насмешек подростков.

В детских забавах участвует и сын Ван Пелсов — Петер. Застенчивый тихоня мгновенно именуется чуть ли не «женихом» Марго — эдакой скромницы-отличницы в очках. Ее примерное поведение оттеняет дерзость сестры, отчего Анна выглядит шумным бесенком, которая то и дело смело вмешивается в дела взрослых.

Проходит два года, и вот Анне уже 15 лет. Платье становится коротко, что вызывает растерянность и ужас. На помощь приходит сестра, удлиняя одежду. Самое время поделиться секретами: тут-то и выясняется, кто из них действительно влюблен в Петера. И если в оригинале юноша занимает все мысли Анны, то в в пьесе большую часть времени девушке умело удается скрывать увлечение.

И все же она успевает насладиться мгновениями счастья. За это время Петер стал уверенным молодым человеком, и чувство оказывается взаимным. Первый поцелуй случается «между левой щекой и ухом» — точно так, как записано в дневнике!

Анна боялась давать читать свои письма — личные переживания должны оставаться в тайне, но все же они были прочитаны миллионами людей. Убежище было раскрыто в момент, когда высадка союзников уже случилась, и над городом давно летали их бомбардировщики. Еще немного — и все бы закончилось благополучно. Еще совсем немного…

P. S. Анна умерла в марте 1945 года в концлагере Берген-Бельзен, за два месяца до освобождение Голландии.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра ЦЕХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.