О том, как важно быть рядом

16 января на Большой сцене ТЮЗа имени Брянцева состоялась премьера спектакля «Сказка к Рождеству. Петсон и Финдус». В основе постановки – новеллы шведского писателя Свена Нурдквиста, хорошо знакомого российской публике. Театр обратился к нетипичной новогодней истории и представил скандинавский мир, полный шалостей, поэтичности и красоты. ТЮЗ дарит возможность продлить новогоднее чудо и окунуться в добрую историю о дружбе старого одинокого мельника Петсона и его жизнерадостного котенка Финдуса.

Творческий наследник Астрид Лингрен рисует жизнь в своем многообразии событий, показывает ее ярчайшие грани на столкновении двух точек зрения – детей и взрослых. Полная юмора, веселья, но в то же время важных этических и эстетических проблем, история становится интересна для семейного просмотра.

Режиссер Василий Сазонов выбрал четыре новеллы из приключений друзей, лаконично рисующих быстро сменяющие друг друга сезоны года. Лето планомерно переходит в осень, а затем – в зиму с обязательной елкой и дружескими посиделками. Спектакль полон музыкальных композиций, песен и танцев, вихрем подхватывающих действие и дарящих положительные эмоции. Художник-постановщик Анастасия Лыкова в создании костюмов и сценографии отталкивалась от рисунков автора истории Свена Нурдквиста, стараясь передать аутентичность скандинавской деревушки и ее жителей. Очень красива сцена с осенней рыбалкой — герои плывут на лодке, держа в руках воздушные шарики — удочки, на которые клюют фантастические рыбы. Темпоритм в этот момент замедляется, становится спокойным и небытовым. Фраза Петсона: «Иногда так приятно просто посидеть в тишине» наполняет созерцанием и становится одной из ключевых в спектакле.

Мир представлен глазами Финдуса — предметы гиперболизировано большие. Герой чувствует себя маленьким в этом большом мире людей, но знает, что Петсон всегда рядом — уверенность в том, что взрослый поможет, наполняет его храбростью и желанием познания. Александра Ладыгина в пару с Ксенией Мусатенко исполняет роль маленького шалопая Финдуса, который не может усидеть на месте и все время рвется к приключениям. Он искренне привязан к хозяину и считает его своим лучшим другом. Актрисы играют котенка пластически, точно и разносторонне выражая характер героя. Именно Финдус – провокатор любого события, он активно изучает мир и проходит ряд испытаний, постепенно взрослея.

О том, как важно быть рядом

Для Петсона Финдус – глоток свежего воздуха, малыш, помогающий увидеть привычные события под другим углом и заново полюбить жизнь. Финдус обновляет его восприятие, дарит смысл существования, вытягивает из депрессии. Сергей Шелгунов играет привыкшего к размеренной одинокой жизни, ответственного и активного взрослого, который привязывается к котенку и становится его главным защитником, компаньоном по играм и другом. Артист глубоко погружается в образ и рисует драму одиночества человека. Забота о маленьком существе преображает героя, помогает ему открыться и вновь доверять миру и людям, приобрести друзей и выйти из своего привычного, но все-таки тяготящего существования. Сергей Шелгунов подчеркивает оттенки характера своего героя: его детскость и умение увлекаться идеей, доброту, самостоятельность, склонность к мечтательности, замкнутость и готовность отдавать. Веселый, искренний Петсон — настоящая мама своего котенку, человек, готовый принимать ответственность и всегда быть рядом. Артист прекрасно существует в жанре скандинавской сказки, раскрывая самобытный образ милого и смешного чудака.

Каждая новелла, помимо увлекательной фабулы, анализирует отношения между миром детей и взрослых. Так, первая история о том, как Финдус встретился с барсуком, подчеркивает трепетность отношений героев, готовность прийти на помощь. В сюжете про охоту на лис подчеркивается свежесть восприятия Финдуса и Петсона, их деликатность по отношению к миру живого, фантазийность восприятия и умение работать сообща. Осенняя сага рассказывает, как преодолеть тоску и подчеркивает важность человеческого общения, а зимняя сказка позволяет оценить значение дружбы и сопереживания близкому.

Общение взрослых и детей обогащает обоих: детям передается опыт знакомства с большим миром, взрослым — возможность испытывать положительные эмоции от, казалось бы, уже не раз пережитых событий. Необходимость жить и радовать кого-то побуждает к действию, не позволяет взрослому сосредоточится только на себе. Взрослая аудитория узнает в поведении Финдуса поступки своих детей, которые пытаются извлекать радость от каждой прожитой секунды. Дети в Петсоне увидят поведенческие особенности взрослых, которые периодически стремятся спрятаться в свою коробочку и побыть наедине со своими мыслями, но это не всегда им удается.

В спектакле есть три волшебных помощника — таинственных существа, которые зовутся мюклами (Ирина Волкова, Елизавета Прилепская, Денис Гильманов). Помимо того, что они технически помогают состоятся действию и являются хорошими друзьями Финдуса, мюклы наполняют спектакль юмором и таинственностью. Актеры хорошо управляются с куклой и здорово изображают лису, вступившую в схватку с соседом-охотником Густавсоном (Кирилл Таскин). Боевой охотник, владеющий различными приемами, оказывается проучен за свою жестокость — проблему можно решать не кардинальным способом, а осознанно относясь к миру природы — так считают главные герои, придумывающие хитроумный план, как напугать лису, повадившуюся воровать кур.

О том, как важно быть рядом

Яркий и интересный момент спектакля — знакомство с курицей Приллан (Янина Бушина), оказывающейся настоящей оперной дивой с красивыми крыльями-веерами. Актриса исполняет образ гротескно, метко подчеркивая главные черты характера героини. Детское восприятие именно так преображает действительность, проводит удивительные параллели и свежо чувствует мир. Этот дар благодарно принимают взрослые, отрываясь от бытовых проблем и на некоторые мгновения вновь становясь детьми.

Мария Соснякова играет сердобольную соседку Беду Андерсон, которая приносит Петсону котенка, а в конце спектакля — вкусную корзинку с едой на рождественский ужин. Заботливая, сочувствующая и внимательная она — настоящий друг, как и Густавсон. Актриса играет проницательную героиню, которая знает, как помочь своему соседу преодолеть одиночество. Мария Соснякова утонченно и с большой любовью рисует образ активной, неравнодушной и добропорядочной женщины, принимающей участие во всех событиях, происходящих в деревне, даже в поимке лис. Актриса заряжает хорошим настроением и радостью, подталкивая к мысли, что все наших руках и мы можем изменить не только свой мир, но и помочь измениться тем, кто не может это сделать самостоятельно, главное — понимать психологию человека. Мария Соснякова играет глубоко и с удовольствием, передавая зрителям свой дар любить жизнь во всех ее проявлениях.

В финале постановки котенок настолько умиротворен, что радостно засыпает, так и не успев открыть свой новогодний подарок — насыщенный день и общение с друзьями делает его счастливым. Спектакль наталкивает на мысль о том, что необходимо быть рядом в трудные минуты и помогать родному человеку преодолеть плохое настроение, невзгоды, ведь именно это как нельзя лучше проверяет на прочность и скрепляет отношения между людьми.

Режиссер, вслед за писателем, размышляет о том, насколько ценно общение со своими близкими и как оно наполняет жизнь, превращая ее в чудо. Удивительным образом знакомство с маленьким котенком позволяет Петсону обзавестись огромным количеством друзей: герой выходит из своего замкнутого мира и становится хорошим товарищем, к которому тянутся окружающие: раскрыв свои объятия, герой познает целую вселенную чувств и эмоций. Ростки новой жизни дают свои побеги: жизнь бьет ключом, полностью меняется и наполняется смыслом. ТЮЗ стремится рассказать о важности позитивного мышления, подарить зрителям надежду и тепло, которое всем так необходимо.

Следующий показ спектакля «Сказка к Рождеству. Петсон и Финдус» состоится 7 февраля в 12.00 и 17.00, не пропустите эту замечательную зимнюю премьеру!

Дарья Виноградова специально для Musecube

Использованы фотографии из официальной группы театра

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Спасибо за прекрасную статью. Исправьте имя артиста Шелгунова на Сергей, пожалуйста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.