Обманчивая простота
Использовано фото с сайта kudago.com

Интерес к творческому наследию обэриутов в наши дни обретает второе дыхание. И увлеченность миром отечественных гениев абсурда, по счастью, даже и не собирается ослабевать. Одно из тех мест, где обэриутам отдают свою дань сполна – проект «Квартира». Среди прочих их событий, связанных с творчеством Хармса сотоварищи, отдельно стоит упомянуть спектакль «неДетские разговоры», в основу которого были положены тексты Хармса и Введенского, предназначенные для юных читателей. 19 мая все желающие смогли погрузиться в уникальный мир этого инклюзивного действия.

 

Удивление и радость захватывают с первых же минут – когда под приятные теплые звуки бандуры (совершенно невероятный инструмент!) зрителям предлагается назвать все предметы, которые есть в гостиной. В какой-то момент задание внезапно усложняется: теперь нужно отыскать все деревянные/синие/круглые вещи, но гости от мала до велика справляются с поставленной задачей. А дальше начинаются увлекательнейшие приключения, и посетители «Квартиры» расходятся по комнатам. В каждой из них – свои удивительные истории. Скажем, на кухне внезапно обнаруживается маховик времени (привет, Гарри Поттер!), который способен по желанию зрителей менять сезоны с изяществом и легкостью. На гостей кухни внезапно обрушивается зима со всеми полагающимися атрибутами в виде новогодней елки и пушистого снега. Но холода – это скучно, поэтому всем предлагается незамедлительно отправиться к морю, в чем зрителям помогает стихотворение Александра Введенского:

 

«Прощай, суровый город,
Холодный Ленинград,
Вернемся мы нескоро», –
Два брата говорят.
Мы едем, едем, едем,
Мы быстро едем в Крым.
Вот город Севастополь
И пароходный дым.

 

Находится в спектакле место и высокому искусству: в одной из комнат можно попасть на практически всамделишный балет. И пусть балерины – это лишь изящно скрученные бумажные салфетки, игра воображения сделает все необходимое сама. Вы ни на миг не усомнитесь в том, что перед вами разыгрывается бессмертная классика от Чайковского и сможете гордо рассказывать, что видели настоящее «Лебединое озеро». Но и здесь щепотка абсурда уготовлена гостям, классический балет внезапно закончится не менее классической фразой Даниила Хармса: «Театр закрывается. Нас всех тошнит».

 

А чем же удивит библиотека? О, тут свои правила и законы. Разговаривать нельзя (библиотека все-таки!), но общаться просто-таки необходимо. В ход пущены все допустимые средства коммуникации: от перемигиваний, до обмена предметами. Попробуйте-ка рассказать историю, используя разнообразные артефакты из прошлого, в изобилии представленные в библиотеке! Забава увлекает как взрослых, так и детей, время пролетает незаметно.

 

И вновь общая встреча в гостиной, где на смену нежной бандуре в музыкальном плане приходит полноценная рок-группа. Лихая песня с абсурдным текстом от обэриутских мастеров вполне бы могла войти в репертуар какого-нибудь отечественного коллектива, но нет, она звучит лишь для гостей «Квартиры». Коллективное фото на память и душевное совместное чаепитие на кухне ставят точку в спектакле. Зрители остаются наедине со своими чувствами, переживаниями, эмоциями. Кому-то удалось вернуться в детство, кто-то узнал нечто новое, кто-то стал ближе к собственному ребенку. Вот во имя всего этого и проходят кажущиеся на первый взгляд простыми «неДетские разговоры». Но простота, как известно, обманчива.

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.